父の葬儀で不思議な体験 へのコメント(No.28

• No.18 匿名

14/12/15 23:10:10

その日、バイト代が入ったわたしは父から借りていた一万円を返しました。
    父は「また踏み倒すんじゃないか、って思ってたよ。お前も大人になったな。」と言ってはじめて一緒に晩酌をして父といろいろな話をしました。
    小さいときは仕事で忙しくて末娘のわたしを可愛がれなかったこと。
    反抗期につい平手打ちをしてしまったこと。
    勝手に決めてきた進路だけど真面目な姿に誇らしく感じたこと父の中でのわたしをはじめて知り、わたしは父ともっと話がしたい。
    どうして反抗ばかりしていたのか…
    後悔しました。

翌朝、父は心筋梗塞で呆気なくこの世を去りました。前夜 父と私が語らっている姿を見ていた母は
    「心残りなくいけたね。」と言っていました。
    父にとってわたしは心配の種でほっと肩の力が抜けたのでしょうか…

小さなお金でしょうが、いつか意味をなす日がくるでしょうね。合掌

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。