埼玉県の高校について へのコメント(No.9

• No.8 匿名

Qm55p/yC6x

14/12/04 05:46:58

上の子が私立なのに…ってことは気にしないでいいと思う。大宮もいい学校だし、理系に進みたいなら息子さんに合ってるんじゃない?

ただ、お住まいがどちらかわからないけど、通学時間も考えてあげたほうがいいと思う。

早稲田本庄と慶応志木(大宮も)とじゃ県の端と端で、長野新幹線を使っても志木と本庄早稲田は片道1時間(交通費3000超)の距離。まだ大宮のほうが近いし、慶応志木だと東武東上線への乗換とか、交通費の面でも大変だよ。

娘さんが早稲田本庄ってことは、お住まいは県北部なのかな?県北部以外ならば都内に出たほうが選択肢も多くてレベルの高い高校が多いから、早稲田本庄は選択肢には入れないことが多いからさ。

北部住みだとしたら、確かに選択肢も狭まるし通学時間や交通費をかけても…ってなるのは致し方ないけど、二人私立がキツいなら尚更交通費をかけてまで慶応志木ってのは無理なのでは?

• No.9 匿名

dn+Hiyz75k

14/12/04 09:22:51

>>8
    大宮あたりなら新幹線通学すれば早稲田本庄も慶應志木もドアtoドアで1時間程度じゃない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.12 匿名

Qm55p/yC6x

14/12/05 05:42:25

>>11
    埼玉は学区が撤廃されてるので、県内住みならどこでも受けられるんですよ。でも、推薦入試や前後期試験がなくなり、全員が一回一校(5教科)しか受験できません。

>>9
    確かに、大宮あたりなら新幹線(本庄早稲田駅)を使わなくても高崎線で本庄駅まで約1時間。そこからスクールバスになりますね。早稲田本庄も慶応志木も通えない距離ではないけれど、私立(2人とも?)は金銭的にキツい…とあったので、交通費や通学時間のことが気になりました。大宮~本庄まででも片道で1000円弱ですし、定期代だけでも結構かかりますからね。

どこ住みにしても距離的なことを考えると姉弟でその選択をするか?と、釣り疑惑も一瞬頭をよぎりましたが、上の子にかけてしまった分、下の子にしわ寄せがってパターンかもですね。

まあ、上が私立なのに下が公立じゃ可哀想かな…と言っても、公立高校の倍率の厳しさを考えたら(大宮理数は2~3倍)、公立入試で落ちて私立へって子は必ず一定数出てしまうわけで、そこは誰も気にしないんじゃないですかね。受験勉強の大変さや後の大学進学を考えて、初めから単願で大学付属高校をって親心もわからなくはないけど、男の子なら高校入試や大学入試を経験することは無駄ではないと思いますしね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。