急上昇
匿名
どなたか意見ください。
私の実家では、毎年お正月は海外に行くのでお正月料理がわかりません。
旦那の実家も毎年旅館に泊まるので作らないです。
赤ちゃんが生まれて、昨年初めて家でお正月過ごしました。
年末はデパ地下巡りをして家で
ふぐ刺し、お刺身盛り合わせ、蟹しゃぶ
、ローストビーフ、キャビアで。年越しはお蕎麦を茹でて買った海老天をのせました。年末はお酒相当飲むので肴が多いです。
元旦は、お昼お雑煮を食べ、前日買った食材を食べます。2日目からスーパー開くのでお刺身買います。
今年もそれで行こうかと思っていますが皆さん何を食べていますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~26件 ( 全26件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 匿名
14/11/24 20:14:02
普通そんな感じだよ。
なんで変だと思うの?
返信
1件
No.2 匿名
14/11/24 20:15:18
大晦日の夜から初詣に行くから何だかんだ食べてる。
元旦はからは実家を含め親戚の家に挨拶回りに行くから、各家で御節をご馳走になる。
お腹パンパンで3日が過ぎる。
返信
No.3 匿名
14/11/24 20:16:45
赤ちゃんいるんだから、旅館に泊まった方が楽じゃない?
うちは、旦那が正月仕事だから私も仕事入れた。
暇なときはおせち作ったけど今年は作らない。正月気分味わえる所に行って、おしまい。
返信
1件
No.4 匿名
14/11/24 20:17:30
普通だよw
みんなも、そうしてるさ
返信
No.5 匿名
14/11/24 20:19:04
普通だよ~(^_^)v
返信
No.6 匿名
14/11/24 20:19:25
どこがおかしいと思ったの?
返信
No.7 匿名
14/11/24 20:20:47
うちもそんな感じだよ。皆そんなんだよ
返信
No.8 匿名
14/11/24 20:20:47
普通すぎて逆にびっくりしたw
返信
No.9 主 匿名
14/11/24 20:21:03
>>1お正月の料理についてご近所のママ友何人かとLINEしてました。みんな、年末はすき焼きだったりお蕎麦らしく、家はおかしいのか?と思いました。年越しはそんなに豪華にしないよ?と言われ気になりました。
返信
No.10
No.11 匿名
14/11/24 20:23:16
ううん、おかしくないよ。普通だよ。
返信
No.12 匿名
14/11/24 20:23:27
大丈夫!
普通は主さんちみたいな年末年始だよ。
返信
No.13 主 匿名
14/11/24 20:26:19
>>3子供に持病があって知らない土地に行くのはまだ不安なんです。家にいれば何かのときにすぐ病院いけるので旅行はしないです。楽より不安の方が強いので
返信
No.14 匿名
14/11/24 20:28:44
似たような感じだよ。一般的だと思うよ。
返信
No.15 主 匿名
14/11/24 20:29:21
普通なんですね。よかったです。
お節料理もなくてママ友に言われた言葉もあって、おかしいのかな?と思いました。ありがとうございます(。uωu)
返信
No.16 匿名
14/11/24 20:38:39
まぁ、普通って何が普通か分からないけど、それぞれの家庭の都合、やり方があっていいのにお節介だよね、ママ友。新年を祝うという意味でお節やら、雑煮やら~だけど、そんなに食べてたら、うちも朝から胸焼けだわ。前日、飲んで食べてならそんな感じでいいじゃない。
返信
No.17 匿名
14/11/24 20:40:05
一般的だね。
うちの実家は、主さんちくらいの買った料理と実母が気合い入れて作った御節が大量にある。でも手ブラで行けないから兄弟みんな持ち寄るから大変な事になるよ。
挙句、年越し蕎麦は手作り天婦羅だから、めんどくさいけど母にやらせるわけにいかず私が作る。憂鬱。
で、元旦から三ヶ日くらいずっと外食。
食べ過ぎで胃腸ヤバいよね、大晦日から三ヶ日は。
返信
No.18 匿名
14/11/24 21:00:49
そんな感じかな。
あとはそれプラスお節料理を買うか作るかって感じ。
そんなに豪華ってほどでもないから気にしなくていいのでは?
返信
No.19 匿名
14/11/24 21:04:22
うちは実家から伊勢えびアワビホタテいくらたらば蟹毛蟹などいただくからお節は煮物とか作って少しにしてるけどそれでも多い
正月太るよね
返信
No.20 匿名
14/11/24 21:51:12
毎年おせち料理作ってるよ
大晦日は子供達は皆それぞれカウントダウンライブとかディズニー行っていないから夫婦で年越しそば食べながらまったり
元日はおせち料理とプラス蟹を大量に買ってカニしゃぶとか近江牛のすき焼きとか
2日は皆で初詣行って夕食は馴染みの寿司屋とか京都のまるやまとかで新年会してます。
返信
No.21 匿名
14/11/24 22:00:04
せっかくのお正月なのに デパ地下って質素だね うちはシェフ呼んで作ってもらうよ
返信
1件
No.22 匿名
14/11/24 22:07:08
すき焼きも、御節も家族が好きだからするけど、デパ地下巡りもいいとおもうよ。好きなもの食べたらいいよ!
返信
No.23 匿名
14/11/24 22:10:47
うちもそんな感じで、プラスお節は作る。
別にお節は無くてもいいんだけど、うち娘がいるから将来作られなかったら困るから。
返信
No.24 匿名
14/11/24 22:20:51
ふぐ安くなったもんね
好きなもの食べたらいいよ
返信
No.25 匿名
14/11/24 23:51:43
年末は毎年実家が頼んでくれた、お節食べるー!
蕎麦嫌いだから、天ぷらうどん(笑)
年明けは朝お雑煮、お節の残り。
昼からは実家に帰る。
実家では、お節にカニやお刺身、あとはいろいろ作るよ。
返信
No.26 匿名
14/11/25 00:27:02
>>21せっかくのお正月なのに
家族以外の人が出入りするの嫌じゃないの?
返信