- なんでも
- 匿名
- 14/10/24 09:02:15
日持ちする菓子折り等はその場で出すのは非常識。けれどケーキ等の日持ちしない生菓子はその場で出すのがマナー。
でも『手土産はその場で出してはいけない』ということしか知らない人がたまにいるために、手土産にケーキを持っていったらしまわれて出してくれなかった…などのトラブルになりがちですね。
以下は分かりやすかった参考サイトより引用
■手土産の受取り方とマナー
心を込めて選んでくれたものだから、手早く開けて具体的にお礼を言いましょう。さらにお菓子の場合には…
きちんと両手で受取りお礼を言いますが、受取った品をどう扱うかで礼儀が問われます。
<基本>
受取った品を上座のほうに置き、敬意を表します。
↓
そのまま置きっぱなしにするとぞんざいな印象を与えるので、家人に渡すか自分で別室に移しましょう。
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さらに手早く開けて内容を確認し、内容に対して具体的にお礼を言いましょう。相手は選んだ品が本当に喜んでもらえるのか気がかりなはず。そんな気持ちに直接応えられ、さらに話も弾みます。
手土産の【受取り方】とおもたせ
■お菓子を頂いた場合
「おもたせで失礼ですが…」とひと言添えるのを忘れずに。
その場で一緒に食べられるものは、「おもたせで失礼ですが…」と言って出しましょう。
もてなす側は当然茶菓子を準備しているのでそれを出すのが前提ですが、ケーキのようにすぐに食べられるものを頂いた場合には、お客様に出して喜びを分かち合うのが礼儀とされています。
もし、あらかじめ準備していたものと重複してしまったら、手土産の方を優先したほうが良いとされています。(内容にもよるので臨機応変に判断してください)
おもたせ
「おもたせ」とは、お客様に敬意を込め、その方が持ってきてくださった土産物をさす敬語です。「おもたせで失礼ですが…」と言い添えることで、この家は来客に茶菓子ひとつも準備していないのかと思われる心配もなく、お客様に対する礼儀にもかなうでしょう。
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