• No.19 匿名

zgwy3Dmti2

14/12/13 09:30:57

無職は責めない方がいいよ。自分が一番悩んで苦しいと思うから。
    主の息子の発達障害の事を話してみたらどうかな?本人向けの分かりやすい本あるし。んで、どうしたら良いのか。発達障害の支援センターとかあるはずなので、相談やカウンセリングしたり職業訓練したり。あと、NHKとかでたまに大人の発達障害の人のドキュメントやってるから録画して見せたらいいよ。私が見たのは、日々の仕事や対人面で困ったり悩んだりした事を全部メモして、月1のカウンセリングで対応を質問してる人とか、発達障害の人の職業訓練してるの見た。自分だけじゃないんだって知ると、かなり楽になると思う。私も子供の発達障害の本読んで、「これ私の事だ!」って思った。性格が悪いとか努力しないとかじゃないんだ、生まれつき脳にハンデがあったんだ、それなのにハンデのない人の中で頑張って生きてきた私、偉いじゃん!て思った。具体的に自分の苦手な面、直さなきゃいけない事を箇条書きにして、意識して生活してます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。