匿名
4歳のと2歳の息子がいます。
最近自分の育児に疑問ばかりです。怒ることと叱ることの線引きがよくわかりません。育児書読んだりネットで調べても答えは無く、【しかるべき所はビシッと叱る】や、【小さいうちは優しくさとす程度で良い】等、あたりまえですが意見がバラバラです。読めば読む程、調べれば調べる程わかりません。
うちの子たちはとにかくケンカばかりします。仲良く遊ぶなんてことはしません。特に、上の娘が遊んでいる所に下の子が入ってきてしっちゃかめっちゃかにして上の娘が泣いたり怒ったりします。そうすると下の子は上の娘を叩いたりつねったりして泣かせます。
私はまず下の子に、手を出したことについて怒ります。「つねったら痛いんだよ!」「痛いことしたらダメだよ!謝りなさい!」と、声を大きくして怒ります。何回言っても聞かない時や、よそのお友達に手を出した時は手の甲を叩いたり、同じようにつねります。「痛いでしょ?やられたら痛いんだよ。わかったらもうしちゃダメ!」と言います。ですが、明日にはまた同じことを繰り返しています…。
上の娘には、「○○はまだ上手におもちゃで遊べないから、許してあげてね。どうしても集中してやりたいことがあったら、○○がお昼寝してる時やパパがいる時にやろうね」と言います。この時は穏やかに言いますが、この後同じように姉弟間で揉めると「何回言えばわかるのよ!そんなに仲良く出来ないならお母さん悲しいから出て行くわ!」と怒鳴ります。最近こんな感じの繰り返しで正直しんどいです。私も子供たちも…最近全然笑っていないように思えます。
皆さんは日常生活で怒らないですか?
何か、自分の中で【これだけは絶対に守っている】というような事はありますか?よく、怒った後のフォローが大事とは言いますが、私は正直イライラが治まらない為怒った後に「だいすきだよ」と抱きしめることが出来ません。怒った後は会話もしたくないくらい脱力感に苛まされています…皆さんは抱きしめていますか?
長々とすみません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~14件 ( 全14件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 匿名
YL8l+82tXV
14/10/09 22:55:41
どんな人も子育て育児に完璧なんてないからさ、間違ってるも正しいもないと思う。児童相談所的には怒鳴る事すらダメらしいから。言い聞かせをしなきゃダメ。手をペチンもダメ。
でも、そんなこと出来ない
我が子に完璧を求めることも出来ないしね
主さんも母親になって4年とかでしょ?これから我が子にはこうしたら伝わるってわかっていくんじゃないかな。
返信
No.13 匿名
PN3ebWSn5M
14/10/09 22:03:05
ごめん。長くてきちんと読んでないけど
完璧に使い分けれる親なんていないよー
うちは3歳差の兄妹なんだけど
妹が兄の玩具取って怒られてたら「なんで兄の玩具とったの?」と妹に聞き、もちろんまだ話せないから兄に「嫌だねーなんで取るのかな?そんなに兄の玩具は楽しそうに見えるのかな?」と、妹を取り押さえながら妹の気持ちを代弁してたら「オレの玩具すんげーカッコイイし面白いからか!」って目を輝かせて「口に入れたらダメだよー」って貸してくれた。
とりあえず被害者がどちらなのかを判断して、嫌だった気持ちに共感してあげると落ち着くから、それの繰り返しをしてたら、あんまり兄妹ケンカしなかったです。
返信
No.12 匿名
ju6lWP0pIN
14/10/09 22:02:56
私はとりあえず「嫌い、いなくなれ、ママは出て行く」とかの否定的な言葉は言わないとだけ決めている。
でも他は怒鳴るし時には叩くよ。
うちは、小4、小2、年長、年初、一歳の子がいるけど、下の子が上の子の邪魔をするとかの時はまず近付いた最初のほうで止めて「いれて」とか「遊んでいい?」って言わせるのを徹底したな。
上の子には下の子が寝たりした時に「いつも我慢してくれてありがとう。内緒ね」ってチョコレートとかをあげていたら、少しは遊んでくれたりして仲良くしてくれる時間が増えた。
返信
No.11 匿名
JRLYOa7H3D
14/10/09 21:57:50
>>10お姉ちゃんが同じおもちゃで遊びたがるなら、なら下の子にさっきまで遊んでたおもちゃ貸して?って聞いてみたら?
返信
No.10 主 匿名
B+5AeamI/h
14/10/09 21:55:17
余裕がある時や下の子がお昼ねしてるときはとにかく上の娘との時間を大切にするようには心がけています。
ですが私も四六時中子供たちの遊びの場に居ることはできないので、家事をしているときに揉められるとついイライラして声が大きくなります。
逆に一緒に遊んでいるときは下の子がめちゃくちゃにしそうになったら他のおもちゃで気を引いたりするのですが、そうすると上の娘も興味付けされちゃうのか同じおもちゃで遊びたがります。そして結果ケンカになる、の繰り返しで…
返信
1件
No.9 匿名
JRLYOa7H3D
14/10/09 21:53:00
うちはサークル使ってたよ。娘が安心して細かい遊びが出来るように。まだ別室で1人で遊べは無理だからさ。オススメ!
返信
No.8 一応読んだ
jabYVNGSbY
14/10/09 21:50:26
うちもそんなだったなー
2歳差で息子、娘だけど娘が必ずちょっかいかけるの。わたしは下をとにかく引き離したよ。
だって、上は悪くないじゃん?
許してあげて、って言われたら嫌だな。
何回言えばわかるの!
って子どもから見たら
何回同じ状況にさせるのよ!
改善策とりなさいよ!
じゃない?
怒る時は短く、と決めてたよ。
返信
No.7 匿名
kwgGUacvaV
14/10/09 21:46:00
長いから読んでないけど
この最近よく言う叱ると怒るの違いとか
すごく鬱陶しいなー
叱ってるときは怒るでしょ。
親だって感情があるんだからそれを見せて何が悪いのよ|( ̄3 ̄)|
別に殴る蹴る暴言吐くとか抜きにしてさ、怒るのってそんなにダメなことー?
返信
No.6 主 匿名
B+5AeamI/h
14/10/09 21:43:36
真面目すぎなんですかね…自分にも自信無いし、育児にも自信がありません。今日は上の娘にかなりキツく怒りました。私も泣いてしまいました…フォローも出来ないまま娘は寝ました。もう自分が嫌で嫌で仕方ありません
返信
No.5 ★
8leK5kLzzt
14/10/09 21:43:26
私もそんな感じだよ。
最初は間に入って色々言うけど、毎日毎日ギャーギャーうるさいから、喧嘩するなら離れて遊びなさい!!離れないならママが離れる!あんたたちの喧嘩の世話ばかりしてられないよ!!
で、二人ともギャーっと泣いてくっついてきて、ちょっとの間仲良く遊んでまたすぐ喧嘩。
それの繰り返しだよ。
寝る前は毎日、明日は怒鳴らない。って思うけど無理。
返信
No.4 匿名
JRLYOa7H3D
14/10/09 21:43:06
分かる分かる。叱ると怒る分からないよねー。怒鳴らなきゃ聞かないよって時もあるし。諭してる程度じゃ甘いよなーとも思う。
うちは4歳差で上の子がだいぶ我慢してくれてるけど、年中の頃はよく怒ってたよ。下が動くようになって、意味なく髪の毛引っ張ったり物投げたり邪魔きたりしてたからね。
今は一年生ともうすぐ三歳で、下は1歳の時ほどやんちゃしなくなったけど、やっぱりおもちゃで叩いたりする事はある。叱るけど、今叱ったからもう二度としないかって言ったらそうじゃないんだよねー。何回言えば分かるの!!って怒る時もあるけど、頭では分かってる。根気だよ。
うちは上の子に、まだ二歳だから、人間になる途中だから待っててね。後何年かしたら、お姉ちゃんみたいにいい子になるから!って言うとニヤッとしてるよ。でも年少さんだとそうもいかないよね。私自身年子の弟いたから凄く嫌だったもん。
お姉ちゃんに、いつもごめんね、ありがとねって言ってあげてほしい。イライラしてると言えないのは分かるから、少しでも余裕がある時に言ってあげて。
返信
No.3 長くて読んでないけど
So4k4TPiuO
14/10/09 21:41:33
叱るときは口調は厳しくても感情的になったらダメじゃない。イライラしながら叱っても効果は薄いと思う。感情的になるのもわかるけと、まだ子どもさん小さいから分かる言葉で諭さないとね。
返信
No.2 匿名
ew0kimhFRQ
14/10/09 21:39:19
真面目すぎるんだな。
自分で自分を追い込んでるよ。
返信
No.1 匿名
KiXiDHKJQH
14/10/09 21:35:59
長すぎて途中で読む気失せた
返信