健康な食事のマーク決まる、厚労省

匿名

匿名

14/10/06 18:56:31

共同通信 [10/6 18:23]

コンビニ弁当などを対象に、来春にも導入予定の
「健康な食事」の認証マークが決定。
弁当や総菜を対象に来春に導入予定。

厚労省がデザイン公募。

コメント

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  • No.10 匿名

    14/10/08 09:13:38

    コンビニ弁当やスーパーの惣菜って時点で健康的じゃないけど、何をしたいんだろう?と思った。
    こんなの単なるごまかしでは。添加物、カット野菜関係ないんだね。

  • No.9 匿名

    14/10/07 09:45:06

    >>7うんうん保存料がいっぱい

  • No.8 匿名

    14/10/07 09:42:28

    流通ニュース
    健康な食事は、日本人の料理の組み合わせについて、現状の摂取量と食事摂取基準の目標量との乖離が大きい栄養素を食事摂取基準の目標量に近づけることで生活習慣病の予防する狙い。

    具体的な健康な食事の基準について、主食は、米や麦等の穀類を利用し、炭水化物は40~70gとした。
    主菜は、魚介類、肉類、卵類、大豆・大豆製品を主材料とし、たんぱく質は10~17g。

    副菜は、緑黄色野菜を含む2種類以上の野菜(いも類、きのこ類・海藻類も含む)を使用し、野菜は100~200g。

    カロリーでは、
    単品の場合、1食当たり、主食300kcal未満、
    主菜250kcal未満、
    副菜150kcal未満。

    組み合わせる場合は、
    1食当たり650kcal未満。

    食塩は、単品の場合は、1食当たりの食塩含有量(食塩相当量)は1g未満。
    組み合わせる場合は、1食当たりの食塩含有量(食塩相当量)は3g未満。

  • No.7

    14/10/06 19:10:24

    健康の基準ってなんだろう?
    どんなにバランスのよい食材のお弁当であっても、コンビニ弁当は沢山の添加物を入れるんだろうし。

  • No.6 匿名

    14/10/06 19:07:34

    厚労省て企業と癒着しかしないね。栄養スカスカの輸入原料と保存料だらけのコンビニ弁当なんて健康な食事じゃないわ。

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  • No.5 匿名

    14/10/06 19:03:06

    もし、このマークがない弁当や惣菜は、健康な食事ではないって事なの?

  • No.4 匿名

    14/10/06 18:59:51

    どういう意味の健康なんだろ

  • No.3 匿名

    14/10/06 18:59:14

    >>1
    思ったけど我慢したのに!(笑)

  • No.2

    14/10/06 18:58:51

    基準は何だ?

  • No.1 匿名

    14/10/06 18:58:16

    ダサ(;゚д゚)

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