急上昇
匿名
畳の部屋があります。引っ越したばかりて畳は新しいですが、干して、畳を戻す際にスミスリンを撒きまくりました。シバンムシ、ダニ予防です。
で、本題なのですが、この畳の部屋は主にクローゼット・本棚(本大量)・私の机など、重量のある物ばかり置く部屋です。
この部屋を畳のまま使うか、ウッドカーペットまたはカーペットを敷いて使うかの3つで悩んでいます。
前述どおり防虫処理はしていますが完璧ではないと思います。
・畳をそのまま使うと、ささくれたり机や本棚のあとがついてしまうのであんまり…
・だけど畳の部屋は一部屋くらい必要かな?
・何か敷くとすると、多少なりとも通気性のあるカーペットか、強さと使い勝手重視で通気性の悪いウッドカーペットか…
ぐだぐだと悩みすぎて頭が痛いです。 色んな意見が聞きたいので、アドバイスお願いします!
例えば和室にウッドカーペット敷いて後どうだったか、和室はあったほうがいいよなど…
どんな意見でも良いです!参考にさせてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 (全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 匿名
Dp4cbwaiGN
14/10/03 20:33:13
家具を置く場所だけに何か敷く…いいですね!
そしていぐさの上敷きというのを初めて聞きました!ちょっと調べてみます。
ウッドカーペット、なんだか評判よろしくないですね…やっぱり通気性が悪いのはよくないかな?
若い頃に住んでた賃貸では、独り身でズボラだったので、ダニとか全く気にせずに畳の上にニッセンの安いカーペットを敷いていました。
退去する際にカーペットを外したらすごくきれいだったので、結構いけるかな?とか思っていたんですが…
ウッドカーペットはやめておこうかな。
畳の上に何か敷いてる方いますか?
返信
No.4 匿名
9To/yQFhHs
14/10/03 19:41:44
私なら、い草の上敷きを敷く。畳表と同じ編み方の上敷きがオススメ。
返信
No.3 匿名
gFA4dkvUAQ
14/10/03 18:53:51
畳のままがいいと思う。ウッドカーペットってダニがすごいから。
うちはマイホームに畳の部屋を一つ設けるのが夢でした。
今は畳の部屋をおもちゃ部屋にしていますが、床が柔らかいと気持ちいいし、将来的には客間にするなり仏間にするなり、娘がいるので里帰りする孫の世話なりで何かと便利だと思っています。
ママスタではあって良かったという意見が多いよ。和室があると固定資産税が若干上がりますが。
返信
No.2 匿名
hcftyPX9vw
14/10/03 18:38:46
畳は通気性良くしておかないと痛むんじゃない?
ウッドカーペットなんて痛みまくりそう。
返信
No.1 匿名
jacrHQyQUQ
14/10/03 18:32:21
重みで凹んだりするし、家具の下には何か敷いた方がいいと思うけど、それ以外は畳のままがいいかなーと思う。
返信