- ニュース全般
- 匿名
- 14/08/18 00:31:32
世界トップレベルの名門校、英ケンブリッジ大学が「チョコレート博士」を育成する。
AP通信によると、同大学の大学院がこのほど、チョコレートの基本構造を研究する博士課程を設け、来年1月入学の奨学生の募集を始めた。
期間は3年半で、合格者には奨学金を支給する。EU加盟国の国籍を持つ人が対象で、大学での関連分野の研究経験など、条件がある。
この研究の最終目標は、溶けないチョコレートの開発だ。通常は34度前後で溶けるとされるが、それ以上の気温に達する猛暑でも溶けないチョコレートを目指す。化学工学や生物工学だけでなく、関係する幅広い研究分野の教授が指導する予定。
世界のチョコレート市場は、年間800億ドル(約8兆円)を超えるとされる。溶けないチョコレートが商品化されれば、市場規模はさらに拡大するとみられている。
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp1-20140817-1352492.html
- 0 いいね