叱らない育児 へのコメント(No.64

• No.57 匿名

14/08/04 21:51:13

1歳は叱ることないって書き込み多くて、ちょっと凹んだ。
    うち1歳半だけど、0歳の頃から叱ってた(-_-;)
    例えばオムツ替える時にハイハイで逃げるのを「こら~待ちなさい」とか、
    食事中に立とうとするから「ちゃんと座りなさい。ほら座る。座るだよー!」とか。
    何度言っても聞かないから、少しずつ言い方がキツくなっていった。

最近は、外で繋いでる手をほどこうとするのを「離しちゃダメ!」や、店内で「走らない!商品に触らない!」や、バスのボタンを押そうとするから「押さないの!」等、
    叱らない日はないってぐらい叱ってる。

みんなの1歳児は叱ることがないくらい穏やかなの?
    店内で走り出しかけたり、商品に手を伸ばしたり、バスのボタンを押しそうになること、1歳のうちは全く無かったですか?

• No.64 匿名

14/08/04 22:17:22

>>57
    バスに乗る機会がない。
    ベビーカーで買い物してるから商品に触ることも突然走り出すこともない。
    外出は楽な子だったな。外出はね…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.91 57

14/08/04 23:06:32

>>63 >>64
    うちもカートやベビーカー必須です~!
    店内で走りたがるのはコンビニとかTSUTAYAとか本屋さんみたいなカートの無い店に、散歩のついでに立ち寄った時など。

商品に触るのは、レジ横が多いですね~。並んで待ってる間、左右にガムとか置いてあると興味示して、触ろうとします。
    右側に手を伸ばしたら、さりげなくカートを左に引いて、触れないようにします。そしたら今度は左に手を伸ばすから、右にカートを引きます。
    それをエンドレスに、右・左・右・左…みたいなことに。とうとう「こら、触らないの」ってやっぱり、言っちゃいますねー。

食事の椅子、バンド付きは良いですね。それ買えば良かったと後悔してます。うちのは股の帯しかありません。

お二人とも、叱らないで済むような工夫をしているんですね。叱らなきゃいけないようなことはできないようにしておくのが大事だと改めて思いました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。