• No.696 匿名

iIKWjdZZxy

14/09/06 19:37:47

初めまして。
    私は心気症かパニック障害か悩んでいるのですが…
    最近、身近な人が鼻血を出して嘔吐をしてその10日後亡くなりました。元々血圧が高かったみたいなのですが、年齢は30歳でした。
    その話しを聞いてから、鼻血が出たらどうしよう、血圧が高くなって倒れたらどうしようと毎日考えています。私はアレルギー性鼻炎持ちで、今の時期の花粉で鼻水がよく出るのですが、その度に鼻血では?と思い不安になります。実際に一昨日、鼻をかんだ後に鼻血が出てしまい、とても不安になり血圧が上がるようなフラフラした症状が出ました。その後、鼻血は5分ぐらいで治まったのですが…。毎日毎日変な事ばかり考えてキツイです。
    これは心気症かパニック障害かどちらが当てはまるでしょうか?死ぬのが怖くて怖くて…長生きしたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.697 カゴメ

bKd2HaUVbQ

14/09/07 08:56:25

>>696

おはようございます!初めまして(^^)
    こちらのトピで皆さんにお世話になっているカゴメと言います。よろしくです♪

主さんは週末確か忙しいと言ってたはずなんでレスがなくても不思議に思わないでね(*^ー゜)

私は主さんみたいな知識もないから的確なアドバイスやお返事は出来ないんだけど…、症状からして心気症なのかなぁ?と思います。それに伴うパニック。
    かくいう私もきちんと病院で『あなたは心気症です!』と診断された訳ではありません。医者からチラッとそれらしき事を言われた事が一度。それも耳鼻科の先生からです(^^;)
    でも私もあなたと同じできっかけは身近な人の死が発症のきっかけだったと思います。あとは自分の病気。それからかな、過度に病気に神経質になったのは。

今血圧が一番気になってるなら手首で計れる簡易血圧計を買うといいと思います。私も持ってるんだけど、体調悪いと自分で感じた時は必ず熱と血圧は計るようにしてます。
    動悸が酷かったり、頭の血管が切れそうに感じたり。そういう時に血圧を計ってみるんです。絶対具合悪い!って自分で思って計ると意外に凄い正常値だったりして(^^;)
    で、正常値だと知ると結構気持ちが落ち着いたりします。鼻血も、家の息子が小さい頃から鼻血をよく出す子で、本当に心配してたんだけど医者から危ない鼻血は30分以上止まらないものだよ、って言われて。
    家の子も鼻炎がありしょっちゅう鼻をホジホジしてるから粘膜が傷つきやすいようです。そういう理由がきちんとわかってからは鼻血に対しても過敏にはならなくなりました。

今の時期的なものもあり、自律神経の乱れもあって症状が出てるのかな~と思います。精神的要素もあるかもしれないけどね。←これ先日金曜日に医者に私が言われた言葉です(^^;)

血圧計ってみてそれで実際に高い、体調不良なら近所の病院に行けば対処してくれますよ。
    医者に大丈夫です、一時的なものです。と言われても納得出来なかったり不安がいつまでも消えないようなら、初めて心療内科を考えればいいと私は内科の先生に言われました。

そして不安に思ってる時、発作が出た時にここに書き込んで落ち着けたらいいなと思います。リアルタイムで返事がない時もあるかもしれないけど、不安を外に吐き出して書き込むだけでも気持ちが落ち着く時もあったりします☆

今は落ち着いてますか?大丈夫ですか?また辛くなったらきてくださいね!
    この症状で悩み苦しんでるのはあなただけじゃないよ!1人じゃないよ(^^)

• No.719 匿名

iIKWjdZZxy

14/09/09 09:55:30

>>696で初めて投稿させて頂いた者です。
    返事遅くなりすみません。

カゴメさんありがとうございます^^
    カゴメさんのコメントで鼻血に対する不安が少しなくなりました!血圧計はお金がないので手首で計るやつは無理そうです^^;ただ、腕で計るやつで毎日計っています(*^^*)
    私は頭痛に対して、すぐに変な病気を考えてしまうのでそこも少しずつ治せていけたらと思います>_<
    また色々お話しさせてください(^^)

• No.720 匿名

iIKWjdZZxy

14/09/09 10:02:14

>>696で投稿させて頂いた者です。

主さん、返事が遅くなりすみません(>_<)

主さんも若くしてお友達を亡くしていたのですね。身近な方の死は本当に精神的に不安になります。

私は心気症やパニックに対する対処法がまだ見つけられなくて.…

でもこのトピを見た時に、みんな同じ不安があるのに少し安心させられました。
    私一人悩んでいる訳ではないんだと。

また不安になった時はお話しさせてもらっていいですか?

1件~3件 (全3件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。