2歳半の娘の躾、厳しすぎ? へのコメント(No.63

• No.63 匿名

xuADQCTz/r

14/07/18 09:35:11

うちも割と食事の躾は気を付けていましたが、残したら謝らせるのは違うかな、と思います。
    残す理由は色々あって、ご飯食べることに集中出来ない、お腹がいっぱい、どうしても好きじゃない食べ物で食べたくない、自分で食べる事に疲れた、など色々あると思います。
    うちの娘もあまりご飯に集中せず、お菓子が大好きな子で2歳過ぎから最近までは色々大変でした。今は5歳です。
    お腹いっぱいで残したりする事もあったので、基本少なく盛ります。途中でおかずなどお代わりしたい、と言っても好きなものだけ食べて別に食べたくないものは残したりするので、おかわりは完食後、という決まりにしています。
    食後にデザートがあると事前にわかっている場合も基本完食しないとデザートは抜きにします。
    お腹いっぱいで残した時は別ですが。
    自分で食べたくない、好きじゃないものは食べさせたら食べたりするので、食べさせて欲しくなったら言ってね、と言っています。
    ほとんど食べずに食べさせて、と甘える時は、ご飯半分頑張って食べたら食べさせてあげる、などと言います。
    うちの旦那もご褒美で誘います。
    ご褒美目当てになるので、私はしません。
    娘さんが片付けるまで片付けないのは主さん気持ちが強くて羨ましいです。
    私は耐えきれず片付けてしまうので、娘は片付けをなかなか出来ません。
    平気でママが片付ければいい、と言われます。
    今後少しずつでも直していきたいものです。
    小さいうちから躾けると無意識の習慣になるので良い事と思いますが、お子さんが楽しむ気持ちを忘れないようにご注意ください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。