子無し義理の妹の態度

匿名

匿名

2WyBfw6mM7

14/06/04 09:38:18

義理の妹は子どもがいません。
月に何度か息子を連れて、義父母宅に顔をみせに行きますが、そこには義妹夫婦も住んでいるので顔を合わします。
 義妹の性格が悪いとかではけしてないんですが、(むしろ良いほうかも)子どもも作らずに気楽に夫婦二人でこの先も行くみたいです。本人たちに聞いたわけではないですが、義妹には心臓の病気があるんで、子どもはそれで無理なんかと。勝手に判断してますが、本人はあいまいにしてるけど恐らくそのようです。

そのとこは個人の自由ですしべつに良いのですが、彼女は常に自分の服装や化粧に力を入れていて、鞄などもブランド物が多いです。旦那とも未だに恋人同士みたいです。しょっちゅう旅行に行くし、それを自慢してるわけではないんですが、屈託なく周りにはなすんで、なんか子育てに追われてる私としたらちょっとむかつきます。ブランド物を身につけてるのも、私たちの家族(義父母も含め)にとっては全く場違いです。誰一人ブランド品を所持してる人はいません。みんなそれぞれきつきつで何とか頑張って働いて生活してるんです。彼女は育ちが良いみたいで合わそうとは全くしません。常に自分のスタンスを大事にしすぎています。 義妹の旦那も同じような性格で楽観的なので、義妹を合わせるように注意したりしません。
 私の旦那も、みんなが働いてる中、習い事をしたり買い物したり好き勝手してる義妹に一度きちんと話してというかむしろこの際きちんと説教して、意地でもこっちの方針に従わせようと話しています。
 しかし、義妹の旦那は、彼女は家事もかなりきちんとしてるし、たまに甥や姪の面倒も進んで見てるし、料理もかなり時間かけてやってる。別にやることやってるわけだから良い。と義妹をかばいます。
 私からしたら子どもいない専業主婦なんだし、あたりまえですよね?っておもいます。私も専業ですが息子二人もいるんですよ。どれだけ大変か。
 義父母は、義妹の性格とか服装とかやはり良くは思ってないみたいですが、波風立てたくないのか注意したりしません。
 私と旦那は、義父母宅から離れたところの私の実家近くに住んでるんです。だから自分と同居してくれてる義妹になかなか強くは言えないみたいです。それに義妹見た目は優しそうですが、海外留学の経験とかあってけっこういう時ははっきり言うし、きつい性格です。考え方が日本人離れしてるのも、ここに住んでる以上はきちんと合わすべきと思います。
 なんだか、義実家に帰るたびに義妹の姿をみるのがうっとうしいです。子育てで大変な私たちの前で夫婦二人仲良くしたり、お出かけした話をするのは良くないですよね。?
 私が言い聞かせてやりたいけど、すぐに義妹は自分の旦那にチクりそうだし。
上手いこと理解させてあげる方法ないですかね?このままだと彼女も良くないかと。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。