一歳九ヶ月の男の子 長文です

匿名

匿名

xtVebXIwq6

14/05/26 07:17:21

一歳九ヶ月になったばかりの息子のことなのですが、下に挙げるようなことは普通なのでしょうか?

初めての子どもで、今まで子どもと関わったこともなく、ど田舎住みで周りにほとんど子どもがいなくて比較も出来ません。
成長には個人差があるとは思いますが、体も小さめで、わからないことだらけで不安です。
一歳半検診では、特に問題なくこのまま様子見と言われました。

・ぐずることが多い
・夜通し寝ない
・寝起きはぐずることが多い
・ご飯食べない(完母でまだ授乳中、離乳食ほとんど食べなかった。一歳過ぎに一時期乳製品以外たくさん何でも食べた。今は食べる時もあるがあまり食べない。食べても口から出す。白米しか食べない。)
・ほとんど自分でご飯食べない
・言葉出ない(あーとか喃語?は話す、「まま」だけ言うが、私に見てほしい構ってほしいなど複数の要求を「まま」という言葉で伝えようとする。普段パパママではなくお父さんお母さん呼び。)
・言葉の理解はまあまあ出来てる
・大人しいと言われる
・赤ちゃんの時からオムツ濡れても気にならない
・基本触られるのイヤ
・ほとんど私から離れない(遊んでるのを見計らって台所に行っても、すぐぐずって呼び戻しに来る、姿が見えていてもダメ。でも、例えば家で父、祖父母が一緒なら、私が外に行っても数時間大丈夫。)
・どこに行くにも私の手を引いて行く
・やりたいこと、欲しい物があっても、まず「あっ」と指差して要求、自分からしない
・良くいえば慎重で甘えん坊な性格

長くなってすみません。
文章力がなく、わかりにくかったらすみません。
お読み頂きありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。