(>_<)
義母は帝王切開で、陣痛などが全く未知の世界だそうです。上の子を出産した時は、旦那が立ち合いたがってる義母を追い返してくれて、旦那に立ち合ってもらえたので良かったのですが、2人目を妊娠してからというもの義母が『私出産でウンウン唸ってる姿見たいんだよね~。面白そうだし。絶対立ち合わせてね!!』って言い始めました。義母とは仲良くしてますが…この一言は本当にショックでした。出産は見せ物じゃないし、面白そうだって言われても…。上の子を義母にみててもらうので、『上の子がいますし、旦那に付き添って欲しいから』ってやんわり断ったら『上の子も一緒に立ち合えばいいし、上の子の時に○○(旦那)は立ち合ったんだからもういいでしょ?前から陣痛に苦しむ妊婦さん見たいって言ってるでしょ!』って言われました…。旦那に言ってもらっても全く言うこと聞いてくれません。病院に相談してみようか悩んでますが、先生にどう切り出していいかわかりません。どなたかアドバイスお願い致します。長文ですみませんでした。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 (全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 主
N900iS
05/07/27 10:06:31
皆さんありがとうございます!病院に正直に話しても大丈夫ですよね!?
私もアレコレ言ってみましたが、無理矢理自分の意見突き通して話にならなくて困ってました。
義母は上の子出産したら、義弟を連れて出産10分後に開いてない病院を無理矢理開けさせて分娩室まで入ってきました…(義両親と同居で、私の通ってる病院は家から車で5分です)旦那も『夕方来いって言ったのに何でもう来た!?』って病院で2人を怒ってましたが…(*_*)↓の方と一緒で本当に疲れました。同居なのですごく気を使うまではなかったですが、ベラベラ喋られて受け答えが大変で(T_T)今回もそうなりそうで恐いので、病院にはその事も伝えてみます(T_T) 明後日検診なので、先生に相談してみます。バースプランとか記入する紙があればいいのですが、ないので出産時忘れられないか心配です…(*_*)
返信
No.13 主 主
N900iS
05/07/27 22:38:06
皆さん、沢山の書き込みありがとうございます!!嬉しくて涙が出そうになりました…。明後日、メモに書いて母子手帳に挟んで先生に渡してみます!上の子出産後分娩台で横になってる私に『どんな痛みだったの~?』とか質問されて疲れましたし(;-_-+いい人だとは思うんですが、今回言われた一言でちょっと人間性を疑ってしまいました…。頑張って明後日先生に説明して、メモを渡します!!皆さんのお陰で元気が出てきました☆旦那と2人で義母の強引さには困っていて、先生にも言いづらいって悩んでいたんです(T_T)
返信
No.15 主 主
N900iS
05/07/28 21:46:17
↓の方すごいですね!!私もそれ位言ってやりたいです…。どうにか義母のいない平穏な出産を迎えたいです…(*_*)
返信
No.25 主 主
N900iS
05/08/01 18:24:21
ちょっと見ない間に沢山のカキコありがとうございました!!皆さんに同意して頂いてホッとしました。私の考えがおかしいと義母に言われたので…。『私はもうあなたの母親なのよ!親子なのに嫌がる○○(私)がおかしい!!』と…。確かに親子ではありますが、それとこれとは話が違う気がしました…。私だけでしょうか?
病院で先生に話してみたところ、うちは旦那さん以外は立ち会い許可はしてないよ。よっぽどの理由がない限り義母の立ち会いはありえない。旦那さんか実母のみだから義母に伝えておいて。いざとなった時にダメならこっちから言うようにするから。だって、普通嫌だよねぇ??って言ってくれました!!それと、うちの病院は前もって立ち会いしますっていう紙は書きません(*_*)分娩室入る少し前に、立ち合いますか?って聞かれます☆
出産予定日まであと1ヵ月と少し…。不安ですが、頑張ります(T_T)長文失礼いたしました(T_T)
返信
No.28 主 主
N900iS
05/08/01 22:34:56
↓のお二方、ありがとうございます☆そうですよね、親子と言えども、血の繋がりはありませんものね!!益々自信がつきました!正直私が痛みに耐えてる時やいきんでいる時に頑張れ~頑張れ~なんて義母に声かけられてもイラつくし、迷惑なだけですし、旦那ならまだしも、義母に励まされても…。私は、出産は生涯で何度も経験できるものじゃない貴重な経験だと思っていますから、夫婦で乗り切りたいです!次義母に立ち会いたいと言われたら、病院から言われた事を伝えます!皆さんに色々なお話聞けて良かったです(T_T)ありがとうございました!義母に伝えてみて、場合によってはまたカキコするかもしれません(・・;)
返信