東京ですしを半分を残したオバマ大統領、ソウルでは旺盛な食欲

匿名

匿名

14/05/03 21:16:44

「私はプルコギのファン(I’m a Bulgogi fan)」。
オバマ米大統領が先月25日、朴槿恵(パク・クネ)大統領との青瓦台(チョンワデ、大統領府)夕食会で、
韓国料理を礼賛し、旺盛な食欲を見せ、話題になっている。
韓米首脳会談後の夕食会に出席したある政府関係者は2日、
「オバマ大統領の箸使いが非常に上手で、驚いた」とし、当時の状況を伝えた。
この関係者は「九節板(クジョルパン)が出たが、
オバマ大統領が箸でミルチョンビョン(チヂミ)にナムルや肉などの材料を一つひとつのせ、
上手に包んでいた」とし、「箸を上手く使えなければ食べにくい料理だが…」と話した。
青瓦台は夕食会に米国産のヒレステーキ、ロブスターを添えた海産物サラダなど
米国人向けのメニューだけでなく、九節板、鶏の粥、豆おから、
キムチジョンなど韓国料理も数多く出てきた。西洋人には馴染みが薄いものだ。
しかしオバマ大統領はいろいろな料理に手をつけたという。
食事の最後には残ったおかずでビビンパを作るほどだった。
ある関係者は「オバマ大統領はご飯が半分ほど残っていた時、おかずとして出てきた
和え物をご飯の上にのせて混ぜ、ビビンパを作った」と伝えた。
またオバマ大統領は「私はプルコギが好きで、エアーフォースワン(米大統領専用機)
のコック長にプルコギの料理法を習うように言い、機内でも食べる」という話もしたという。
一方、夕食を一緒にしたスーザン・ライス補佐官は箸使いに苦労していたという。

オバマ大統領のミシェル夫人も韓国料理に関心を持つ。
昨年2月、ツイッターに「ホワイトハウスの菜園で栽培した白菜(Napa cabbage)で
キムチを漬けました。皆さんも一度試してほしい」というコメントとともに、キムチの漬け方を載せ、話題になった。
今回の訪韓でオバマ大統領が韓国料理を楽しんだ姿は、前日の日本訪問当時とは対照的だった。
オバマ大統領は訪韓前日の23日、東京銀座の有名すし店「すきやばし次郎」で
安倍首相と夕食を一緒にした。ミシュランガイド3つ星の評価を受けるすし店は
1人前が30万ウォン(約3万円)を超えることで有名だ。オバマ大統領は食事の後、
取材陣に「人生で一番おいしい寿司だった」と話したが、
実際にはすし20貫のうち半分だけを食べて箸を置いたと、海外メディアは伝えた。

コメント

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  • No.14 まりんママ

    14/05/03 21:38:54

    オバマには寿司よりハンバーグとかオムライスとかカレーライスとかお子様ランチの方がよかったかもねw

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*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

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