• No.50 匿名

ipFxL2aAe6

14/04/05 15:47:22

司法試験を受けて、弁護士になるのには、勉強量に加えて、かなりのお金が必要になりますよ。
    まず、現在の制度で弁護士になるためには、法科大学院に入らなければなりません。入るためにも試験があります。卒業し、司法試験を受験できるチャンスはたったの3回です。3回落ちたら弁護士にはなれません。相当厳しい制度です。女友達に2人弁護士がいますが、相当勉強していました。腱鞘炎になるほどです。また、試験に受かったとしても、1年間また研修みたいな感じで勉強。どこの地方にいかされるかはわかりません。しかも、昔はその一年間はお金がいただけましたが、今は0になったらしいです。去年受かった男友達がいましたが、国から借金したそうで、弁護士として働いてこれから返済するようです。
    こもちで目指すには、ちょっとムリがあります。
    ちなみに菅野美穂さんのドラマの頃の司法試験とは制度が全く変わっています。

• No.54 匿名

R66/Dk5cZW

14/04/05 20:52:41

>>50
    失礼しました。
    母が数年前まで実家近くの司法研修所で勤務してたもんで…

研修生でも給料貰えてるのよ~妻帯者も頑張ってるわよ、凄いわね!と。
    実地研修?当時は、基本出身地の裁判所だったようですが、今はそれも違うのかしら…

試験も、今は回数が決められていますね。
    忘れてました、色々うろ覚えで書き込んでスミマセン!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.58 匿名

ipFxL2aAe6

14/04/05 21:49:21

>>54
    どんどん制度が変わってるみたいです。司法試験受かって、研修の1年は一昨年(だったかな、うろ覚えですが。)までは給料出てたみたいです。あと、弁護士の友達曰く、弁護士になっても就職先を探すのにとても苦労したと言ってました。やはり士業はまだ男社会なので女性には厳しい、と。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。