急上昇
匿名
来月一歳になる子供がいます。
まず、お金が欲しいわけではないことをご理解ください。
義家族はお祝い事などに一切お金を包んでくることがありません。
・結婚式
・出産
・お食い初め
・初節句
これら全てです。
私の両親は全て包んでくれるし、クリスマスプレゼントをくれたりもしました。
お食い初め、初節句などお祝いの席には義両親だけではなく旦那の兄弟も来ますがお金を包んでくることはなく常に私服で参加です。
大人数で来るので出費はかさむし、私の親は正装なのに私服だし…で、呼ぶのに抵抗があります。
今度の誕生日の席には義姉、義兄、義弟も参加します。家族5人参加なのに1円も包んでこないてしょう。
私側は両親、兄夫婦参加で二組ともご祝儀を包んでくれます。
ご祝儀は全て子供の口座に入金しているのでお金が欲しいわけではありません。
ですが、1円も包んでくることが無い義家族に内心イライラします。
私の親が「これ。ほんの気持ち程度だから。お祝い。」と旦那に渡していたとにき「ひゃーマメですねー!」と言ったこと、雛人形を買って貰ったときは「えらい出費でしたでしょ?女親は大変ですね~」とヘラヘラと…
旦那に「義両親たちはお祝い金って考えはないのかな?」って聞いたらダメ?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません