匿名
お客さんが、大工とか電気屋とかやってる場合、付き合いでお願いしてますか?
うちは田舎なんで、持ちつ持たれつみたいな感じのしがらみがめんどくさいです。
我が家は自動車整備工で、コバックやらに比べると高いです。
それと同じで、自分でやってる大工さん、個人経営の電気屋さん、みんな高いです。
我が家は近々キッチンのリフォームを予定していますが、大手メーカーの見積もりと、個人店での見積もりが倍近く違いました。
テレビや洗濯機、レンジなども量販店で買えば半分ほどの金額で買えるものを、付き合いだからと定価で買っています。
しかも、何かトラブルがあったとき(運び込むときに壁を傷つけられた等)、古い付き合いだからと文句は言えずなぁなぁです。
一昨年は、30万で買った鯉のぼりにいきなりグリスで汚れをつけられましたが何も言えませんでした。
愚痴が長くなってしまいましたが、自営業に嫁いだ以上は仕方のないことなのてしょうか。
みなさんのところはどうですか?
ちなみに、キッチンはコンロと換気せんとクロスを全面交換します。
同じ金額で、他の店に頼むと、システムキッチンごと新品にできるし、プラス、浴室までリフォームできます。
やはり、付き合いがある以上、高くても個人経営にやってもらうべきなのでしょうか
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません