• No.80 匿名

TDePEGKPNv

14/03/09 20:44:22

あがっていたのでびっくりしました。ありがとうございます。
    あれから何人かのママさんに聞いてみたのですが、下の子を連れていくのはうちの他に少なくとも二人はいました。
    2歳の男の子だから大変そうですが…
    正直、うちだけでなくてホッとしているし、もしかして他にもいるんじゃないかと思います。
    聞いてみたら、小学校の説明会は旦那さんに預けたけれど、今回は旦那さんも行くので連れて行くそうです。
    うちの園は保護者席は一つでくじ引きです。そこにはどの家庭も母親が座るので、旦那には端で抱っこ紐をして立ってもらおうと思います。
    幼稚園教諭だったので、園側の気持ちや、卒園式の厳粛な雰囲気はも解っているつもりです…
    批判はあると思いますが、なるべく他のお母さん達に事前に言っておこうと思います。

• No.81 事前に言われたからって

2dzfQdlcE+

14/03/09 21:04:40

>>80

止めてとは言えないよね、みんな。

うちも子どもは3人いるし、預ける親もいないけど、入学式や卒園式は一時保育にお願いしたよ。事前の面接や、ほんの数時間のための持ち物の用意、それらすべてに記名したりと大変だったけど、私も旦那も式典にしっかり臨みたかったし、何よりやはり他の方に迷惑をかけたくないと思いました。

下に小さい子がいるから仕方ない、お互い様、という台詞を、迷惑をかける側が言ってしまうのはおかしいと思います。一人っ子の親御さんも、心からそう思えるでしょうか?私なら一時保育がハードル高くても、できるだけのことはします。自分の他にも同じような人がいるからいいよね~という考え方は、自分勝手だと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.82 匿名

TDePEGKPNv

14/03/09 21:39:31

>>81
    はい、連れて行かせてもらいたいんだけど~と言って、例え嫌でもやめてとは言えないと思うので、『ごめんなさい連れて行かせてもらいます。なるべく迷惑を掛けないように気を付けます』という内容を言うつもりです。
    さっき最寄りの託児所のホームページを見たら、潰れていました…
    その次に近い店舗は片道1時間は掛かり、朝9時半からです。卒園式は10時からなので間に合わない…
    ていうか、考えてみたら最寄りがやっていたとしても間に合わないんだった…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。