• No.36 匿名

14/02/05 20:10:24

佐村河内氏 ゴーストライターは桐朋学園大講師の新垣隆氏

スポニチアネックス 2月5日(水)19時41分配信

作曲家佐村河内守氏が別人に作曲してもらっていた問題で、桐朋学園大の新垣隆講師が5日、「佐村河内氏のゴーストライターを18年間にわたってやっていた」と明らかにした。

新垣氏はマスコミ各社に送った書面で「私は佐村河内守氏のゴーストライターを18年間やっておりました。その件についておわび申し上げたい」などと記している。

この騒動に世界文化社は、佐村河内氏のインタビュー記事を掲載した月刊誌「家庭画報」最新号の新規の出荷を停止する。

記事は1日発売の3月号に掲載。フィギュアスケートの高橋大輔がソチ冬季五輪で“佐村河内さんの曲”を使うことを受け「自分の音楽で誰かがスケートを滑るなんて想像もしていませんでした」と語っている。

同社は「困惑しているが、結果として、誤った情報を届け、出版社としての責任を痛感しおわびする」としている。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。