結婚する時どこまで伝えた? へのコメント(No.28

• No.28 匿名

ZbeKzdsfd9

14/02/01 14:30:13

私達は5年付き合っての恋愛結婚だったんだけど、旦那の親から釣書を要求された。
    お互いの家族や身の上の事は、ある程度普段の会話で伝えていたから、見合いでもないのにこんなの必要なの!?とびっくりした。そしてうちの親も今更何なんだ!って怒ってた。
    でも、後から聞いたら地域性の問題だったみたい。
    私は北海道出身で、恋愛結婚でそんなの取り交わす風習なかったけど、関西ではそれが当たり前とか。
    かなり揉めて、仕方なく提出したけど、今でも義親からは何かあると北海道人は非常識呼ばわりされる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.30 匿名

aUHIiIPOau

14/02/01 21:05:09

>>28単純に知らないから、興味で聞くんだけど・・・・
    釣書ってなに?!

旦那側からもその釣書ってのを渡されるの?

北海道と関西なんて、生活とか習慣が全く違って当たり前だろうに・・・・・大変だね・・・

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。