• No.42 匿名

14/01/13 13:31:34

>>41それも分かる。
    分かるから、特定秘密保護法には私も賛成なの。
    賛成なんだけど、反対派の「軍足が聞こえてきた」と言う意味を考えてみると、特定秘密保護法その物を言ってるんじゃなく、その行く先の事を言ってる気がするんだよね。
    それなら気持ちは分かるかなーって。

単純に、私は我が子を戦争に巻き込みたくないから、そうならないで欲しいと願うしかない。

先の戦争も、日本が調子に乗ったから…と言う人もいる。
    どんどん力を付ければ、それだけよく思わない国も出てくる。
    強気に出ていけば出ていくほど、摩擦が増える。
    出る杭は打たれる。
    今までは弱腰で丸腰でイイ人の日本だったから、圧力は掛けても攻めては来れなかったのかなとも思う。
    だって、世界から見て、評価の高い武力を持たない国を攻めても、自国の立場が悪くなるだけでしょ?下手したら外交も閉ざされ株も急落、協定により制裁も食らう、経済も破綻する。
    手を出したくても表立っては出来なかったはず。
    だから徐々に土地やメディアを使って侵略されてるんだろうけど…

だからこの特定秘密保護法によって、そう言う状況を打破して、北中韓を牽制できればいいと思う。
    日本だって、黙ってないんだぞ!って姿勢で自民には国を建て直して欲しい。
    今はそれだけ。
    色々考えれば切りがない程不安要素は出てくる。平和ボケした日本だから。
    単純に、特定秘密保護法=スパイ防止法だから安心!さぁさぁどんどん防衛を強化していこう!大丈夫、なんなら軍事力を持っちゃえば怖いもの無しだよ!なんて考えも甘いのかなと私は思う。
    戦争を体験した人に、先々の不安を考えすぎだよ~なんて言うのも平和ボケしてるから言えるんじゃないかと。
    時代は変わった。世界情勢も変わった。
    何がどうなる誰にもわからない。
    わからないからこそ色んな視点から見つつ、私達は不安要素も仮定として認識して行かなくては行けないと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。