優しいママになりたい。

匿名

匿名

rwxcb9ygD0

14/01/03 00:17:15

優しいママになりたい。長女2歳5ヶ月、次女6ヶ月です。

1歳3ヶ月頃から手に負えない程のイタズラ悪さをするようになり、最初は叱っていましたが、何度同じ事を注意しても叱っても辞めないのでいつからか怒鳴るようになり、叩くようになりました。
長女が1歳11ヶ月の時に次女が生まれました。次女が生まれてからはさらに長女に対してイライラしてしまい、怒鳴ってしまいます。私がいつも怒鳴ってるせいか次女は疳が強く、寝つきも悪くて一日中抱っこしていなければならない程泣いてばかりいます。やっと寝てくれたと思うと長女がわざと騒いだり次女を無理やり起こしたりして、次女が叫びだして余計イライラしてまた怒鳴ってしまいます。
子供に愛情がないわけではないと思います。ストレスの捌け口が買い物しかなくて子供服だけでもシーズン毎に50万くらいは使います。欲しがったものは何でも買ってあげて、毎日の買い物でも必ずガチャガチャやらないと泣くのでガチャガチャ何回もやらせたり、オモチャやお菓子など欲しがるもの欲しがるもの毎日好きなだけ買ってあげてます。買わないと泣くし、泣かれるとイライラするから。ワガママ放題やらせてるから言う事を聞かないのもわかってます、でもどうしたらいいかわかりません。
注意しても叱っても辞めないのでイライラして叩いてしまう、叩くと泣くけどそれでも辞めないから余計イライラして怒鳴り散らしてしまう、この悪循環から抜け出したい、心ではそう思うのに辞められません。どうしたらいいのかわかりません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 匿名

rwxcb9ygD0

14/01/03 00:23:47

保育園は保育料が高すぎて入れられません。下の子が3歳になったら入れる予定です。皆さんは、子供が危ない事をしても、冷静に注意しますか?私は子供が危ない事をしていたら慌てて怒鳴ってしまいます。怒ってもさらに繰り返すと手を出してしまいます。

• No.20 匿名

rwxcb9ygD0

14/01/03 00:31:56

例えば、シンクに登って行ってシンク内で水浴び、ベビーゲートによじ登ってぶら下がる、ソファーの背もたれ部分で飛び跳ねる、ダイニングテーブルにぶら下がる、リビングのローテーブルに登って走り回る、棚によじ登る、ダンスの引き出しを階段にして登る、などです。毎日毎日毎日毎日同じ事を注意してもいくら怒鳴られても辞めません。
    ちなみに今日も出掛けるのに着替えさせようとしたのに、パジャマを持ってきてこっちがいいと泣き出し暴れて1時間以上も着替えさせてくれないのでビンタして無理矢理押さえつけてしまいました。
    旦那は普段7時出勤に10時帰宅で育児にはノータッチの為相談できません。
    一時保育を利用したいのですが、下の子は哺乳瓶使えないので無理で、上の子は泣くのが可哀想でまだ預けた事ありません。同年代の子と遊ぶ機会がないので遊ばせてあげたいと思う反面、ママっ子なので私が少しでもいなくなると大泣きするので可哀想で預けられないです

• No.25 匿名

rwxcb9ygD0

14/01/03 00:41:32

ママ友はブログの友達くらいしかいません。周りの友達はみんな独身です。遊ぼうと誘われる事ありますがたいてい夜だし場所もカラオケや飲み屋などで、子供生まれてから2回しか遊んでません。その2回(鍋パーとたこパー)も子供連れてったので場違いみたいな感じで居づらくてそれから遊んでません。
    地域の子育て教室にも行ってみましたが、馴染めなくてそれから行ってません。
    両親は居ますが、共働きで厳しいので病院に行く時など必要最低限の時しか預かってもらえません。遊びに行くから預かってなんて言ったら激怒されると思います。

例えば欲しがったものをダメと言って買わなかった時子供が泣いたらどうしますか?そのまま構わず買い物続けますか?泣かれると恥ずかしくて買ってしまいます。
    一つだけだよ、と約束して買ったとして、次に違う店に入ったらそこでもまた欲しがったらどうしますか?さっき買ったでしょ、と渡しても買ったものは興味なしでポイと捨て、次々違うものを欲しがります

• No.26 匿名

rwxcb9ygD0

14/01/03 00:45:02

痛い目には何度もあってますがわからないみたいです。毎日どこかしらから落ちたりぶつけたりで泣いても5分後にはけろっとしてまた繰り返してます。
    いたずらする子は愛情にうえてるというのは本当ですか?愛情不足だからいたずらばかりするんでしょうか?

今時期は積雪や吹雪でなかなかお散歩や公園行けてなく、余計にストレスなってるかもしれません。

• No.38 匿名

rwxcb9ygD0

14/01/03 01:03:35

愛情のつもりが結局は自己満足でしかないのかもしれないです。
    あと下の子が生まれてから、長女に甘えられるとイライラしてしまいます。可愛い、大切、大好き、で自分からくっついて抱き締めたりする時もあるのに、時々娘がそばにいるだけでイライラしてしまう時があります。特に授乳中などにちょっかい出されると怒鳴ってしまいます。次女を構ってると、寂しいせいか異様にベタベタとしてくるのでイライラしてしまいます。イライラしちゃだめだ、長女も寂しいから可愛がってあげなきゃ!と思うのに生理的に無理な時があります。心のどこかでは長女を嫌ってる自分がいるのかもと思うと怖いです

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。