「和食」が無形文化遺産に ユネスコの事前審査通る

匿名

匿名

13/10/23 00:02:56

【藤井裕介】

文化庁は22日、ユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に推薦していた「和食」について、事前審査をするユネスコの補助機関が「登録」を勧告したと明らかにした。
同庁によると補助機関の勧告で「登録」が覆った例はなく、12月にアゼルバイジャンで開かれる政府間委員会で正式に登録が決まる見通しだ。 
政府は昨年、多様な食材を新鮮なまま使用。

▽コメを中心に栄養バランスに優れた構成

▽自然の美しさや季節感を表現

▽正月や田植えなどの年中行事と密接に関連

といった特徴をもとに「『自然の尊重』という精神を表現している『社会的慣習』」として「和食」を推薦した。
東京電力福島第一原発の事故による放射能汚染で打撃を受けた国産食材のイメージ回復も狙っている。 
「無形文化遺産」は、芸能や祭り、伝統工芸技術などを対象とする。
遺跡や自然が対象の「世界遺産」、文書や絵画などが対象の「世界記憶遺産」とともにユネスコの「三大遺産事業」と言われている。
国内からは2012年までに歌舞伎など21件が登録されている。
料理では「フランスの美食術」「地中海料理」「メキシコの伝統料理」「トルコのケシケキの伝統」の4件が登録されている。

朝日新聞

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.30 匿名

    13/11/12 17:35:49

    >>29
    それも確かこれ以上報道するとキムジャン文化も取り消しにするとか言われたみたいだね。

  • No.29 匿名

    13/11/12 14:28:40

    >>28
    みたみた。
    内定したのはキムチじゃなくキムジャン文化だって。

  • No.28 匿名

    13/11/12 14:20:31

    >>26
    韓国メディアが勝手にキムチがユネスコ無形文化財に内定したとか発表して注意勧告されたみたいだね。

  • No.27 匿名

    13/10/25 00:18:41

    和食の起源が朝鮮料理!?
    言ってろ。
    百歩譲ってそういうことでも繊細で美しい和食にしたてあげたのは日本人。
    バ・カ舌の朝鮮人には何万年経っても無理。

  • No.26 匿名

    13/10/24 21:59:24

    「キムジャン文化」は韓国で代々受け継がれてきた。分かち合いの精神を反映するもので、人と人との間の絆や帰属感を強めるものだという。


    なんだこりゃ。

  • 広告
  • No.25 …呆

    13/10/24 21:43:12

    >>23
    秀吉が唐辛子持って行ったからキムチが作れる様になったのに
    何を言ってるんだか…。

  • No.24 匿名

    13/10/24 21:01:40

    >>19
    相変わらず凄い妄想力だなぁ

  • No.23 匿名

    13/10/24 16:27:47

    醤油も秀吉が朝鮮から持ってきたとか言ってる。
    だけどもっと前にあったような。
    味噌は戦国時代にあったし。

  • No.22 匿名

    13/10/24 16:02:05

    韓国の無形文化はトンスルしかないだろ

  • No.21 匿名

    13/10/24 14:45:59

    >>19 あいつら他にする事ないんかい。笑
    他国に嫉妬するのが生き甲斐とか人生勿体無いだろー。

  • No.20 匿名

    13/10/24 14:30:39

    >>19
    言動がテンプレすぎてもはやギャグ(笑)
    誰もが予想していた結末に(笑)

  • No.19 匿名

    13/10/24 14:20:46

    なんか和食の起源は朝鮮料理とか言い出しているみたい。
    朝鮮料理が渡ってきて和食になったとか言ってる

  • No.18

    ぴよぴよ

  • No.17 匿名

    13/10/23 21:30:40

    >>11
    こんなことで各務原が有名になって・・・(泣)

  • No.16 匿名

    13/10/23 21:23:12

    イルボンのせいでウリ達のキムチが~!

    これは謝罪と賠償ニダ!
    ってなったらめんどくさいことになる…。


    宮廷料理ってひたすら細かく刻んで違う形にして重ねたってイメージしかない。

  • No.15 匿名

    13/10/23 16:00:11

    ついでに韓国料理も登録してあげたらいいのに。韓国人はぐっちゃぐっちゃの残飯みたいな料理を食べるんだねって世界中に知ってもらえるでしょ?(笑)

  • No.14 匿名

    13/10/23 15:49:20

    >>13
    そういう都合の悪いとこは避けて教えてるんじゃないっけ?
    歴史を飛ばし飛ばし教えてるらしいよ。

  • No.13 匿名

    13/10/23 14:48:38

    中国に何百年も支配され奴隷的な生活を強いられてきたのに、中国のことはなぜ恨まないんだろう。
    日本とばっちりもいいとこ

  • No.12

    13/10/23 14:21:41

    >>11
    ホントに何にでも日本に絡んでくるね!
    キムチは中国起源なんじゃないの?

  • No.11 匿名

    13/10/23 14:12:18

    <無形文化遺産>「キムチ文化」も登録求められる 
    毎日新聞 10月23日 11時21分配信
     国連教育科学文化機関(ユネスコ)の補助機関が行った今回の無形文化遺産に関する新規登録の事前審査では、韓国が提案していたキムチ文化も登録するよう求められた。岐阜県各務原(かかみがはら)市は、韓国・春川市との姉妹都市提携をきっかけに、キムチを通じたまちおこしに取り組んでいる。市内で開催されたキムチ漬け教室にはこれまでに延べ約1000人が参加。地元産キムチを出す認定店は50~60店ある。

     「ダブル登録」の可能性が高まったことに関し、各務原市観光文化課職員の桐山貴文さん(30)は「大変喜ばしいニュース。和食はもちろん、キムチに対する関心もさらに広がっていくのではないか。『各務原キムチ』を知ってもらうきっかけになれば」と話している。


    これって韓国キムチも登録ってこと?

  • No.10 匿名

    13/10/23 14:03:05

    >>5
    韓国料理って、弁当箱シェイクしたグッチャグチャのしか知らないわ。

  • No.9 匿名

    13/10/23 11:43:26

    また韓国が難癖つけて文句言うんだろうな。

  • No.8 素晴らしい

    13/10/23 09:58:13

    去年 申請したんだね!
    さすが!
    当然といえば当然だけど、シャパニーズフードがヘルシーで世界で人気だし。
    正式に認められるのは、嬉しいね。
    \(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/

  • No.7 匿名

    13/10/23 09:41:08

    >>6
    宮廷料理かな?
    日本が韓国の申請を妨害したとかネットで騒いでるらしいね。
    日本料理は韓国が起源とかさ。

  • No.6 匿名

    13/10/23 08:14:47

    >>5らしいね。
    キムチ文化とか?

  • No.5 匿名

    13/10/23 08:13:00

    韓国も韓国料理申請してたよね?
    悔しがりそ。

  • No.4 匿名

    13/10/23 00:21:00

    電波状況悪くて二重にたってしまいました
    もう一つのトピに削除依頼出しました
    御迷惑おかけしました

  • No.3 匿名

    13/10/23 00:18:18

    あって困るもんじゃない3つ目のトピも作っちゃいな

  • No.2 匿名

    13/10/23 00:10:08

    >>1
    いじわるーw

  • No.1 匿名

    13/10/23 00:09:04

    こっちも上げたれ

1件~30件 ( 全30件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。