相手の子が2才。魔の2才だから仕方ないの?

匿名

匿名

RSr52GcWbJ

13/09/25 10:44:32

相手の子2才♂。我が子4才♀。(今年3才と5才になる)
遊ぶと必ず2才児♂が娘のオモチャを奪う。
娘が遊ぼうと自分のカバンからオモチャを出した瞬間無理矢理ぶんどってくる。
一緒に使う約束で持たせたから「○○君、一緒にやろう」って娘が言うけど「やだ!!!○君(自分)がやる!!」って絶対譲らない。
だから「じゃぁあれは○君に貸してあげて○○(娘)は違うのやる?いっぱい持ってきたもんね。貸してあげられる?」って言うと「うん、わかった。」って違うオモチャをカバンから出す。
するとさっき奪ったオモチャを投げ捨ててまた娘が持ってるオモチャを無理矢理奪う。
「あれ、さっきのは?」って言うと「やだ!!!こっちがいい!!○君これやるんだもん!」って。
だから最初のオモチャで娘が遊び出すとまた来て「両方○君がやる!」って始まる。
「一緒にやる?」って言うと「やだ!」。「じゃぁどっちかにしようよ。」って言うと「やだ!」。
娘が「どっちかにしてよ」って言うと「キーーーー!!!」って悲鳴をあげてオモチャを投げて泣き叫びます。
娘が使い始めたばっかりのオモチャを奪いにきて「今使い始めたばっかりだからちょっと待っててね。順番ね。」って娘が言うと「キーーーー!!!」って泣き叫びながら娘に殴りかかります。
2才児♂のオモチャはほとんど貸してくれません。
2才児♂は自分のオモチャで遊び初めて娘が「貸して」って言っても「だめ!」だから、自分のオモチャを「○君と一緒にやるんだ!」って持ってくのに全部奪われて思い通りにいかないと発狂して殴りかかってくる。
4才だから我慢しないといけませんか?
前にちょっと違う内容だけどトピ立てたら、貸してあげないなら4才がいじわるとか、2才なんだから当たり前とか、4才なのに我慢も教えてないの?とか言われました。
だから娘には「貸してあげようね」「貸してあげられて偉いね」「○君はまだ小さいから、お姉さんの○(娘)が少し我慢してあげようね」って言ってきたけど、最後の方でたまに泣いてる娘を見るとあまりにも可哀想でこれでいいのか…。
やっぱり4才だから我慢させるべきでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.17 匿名

RSr52GcWbJ

13/09/25 10:58:08

親は「やめなさいよー」とか「それ○ちゃんのでしょー」って下の赤ちゃんをあやしながら離れた所から言ってます。
    離れてるし赤ちゃん見ながらだから2才児♂には聞こえてません。
    遊ばせたくないんです。
    でも遊ぼうって電話が来ると娘も喜んで遊びたがります。
    だから嫌ではないみたいです。
    ○君と一緒にやるのー!ってルンルンでオモチャを準備したりしてます。
    結局奪われて泣いてますが…。
    オモチャを持たせないと遊ぶ物がありません。
    本を持って行っても奪われてビリビリにされるし…。
    外で遊んでも娘が思い通りに動かないと発狂して地べたで寝転んで泣き叫びます。
    結局「もう。わかったよ。こうすればいいの?」って娘が言いなりになってます。
    楽しくないんじゃないかと思うけどまた遊びたがるし楽しいのかな
    幼稚園行ってます。

• No.23 匿名

RSr52GcWbJ

13/09/25 11:18:54

2才差の異性って合わないんでしょうか…。
    遊ばせたくないんですが、幼稚園とその子の家がすごい近くて(たまたま)よく発見されて誘われるんです。
    その子近い年の子がうちしかいないみたいで。
    娘は遊びたがってますが少し距離おこうと思います。
    嘘つくとすぐばれてしまうからドキドキだけど…色々言い訳考えておきます。

• No.27 匿名

RSr52GcWbJ

13/09/25 11:44:23

この子とばかり遊んでるわけじゃなく、基本的に幼稚園の子や同い年の女の子かたまに少し上のお姉さんと遊んでいます。
    結構頻繁に誘われるんですが週1か2週間に一回かくらいで2才児♂と遊んでいます。
    普段は友達と喧嘩もなく遊んでますが、我慢も大事ってここで言われて「確かになー‥」と思い2才児と遊ぶ頻度を減らしませんでした。
    これからは少し減らしてみます。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。