子ども孫・差別 へのコメント(No.68

• No.68 匿名

13/09/21 00:23:53

主さんとは事情が違いますが、私は一人っ子で父はDV、母が精神的におかしくて、ネグレクトと虐待でした。

結局両親とは中学の時に離れましまい親権も剥奪されましたが、携帯番号だけはお互い知っていて、たまに連絡をとっていました。
    20歳で子供ができ、旦那とデキ婚する事を伝えたら「はしたない子供だ、産まなきゃ良かった、あの時殺しておけば良かった」と罵倒され、「お前だけ幸せになるなんて許せない、降ろせ」と言われました。

「私は母に何を期待していたのかな」と自分が惨めになりました。
    お腹の子を私のようにしない為には、本当の意味で母と父を断ち切らなければと強く思いました。

今では絶縁していますし、中学から私の面倒を見て下さった方達は応援してくれます。
    旦那も、旦那の両親もとても良い人で今は凄く幸せです。

だから、血の繋がりなんて、関係ないんだ、と思います。
    血の繋がった不親切な家族より、自分を大切にしてくれている他人の方が大事だし、恩返ししたいなと思うようになりました。
    全レス読みましたが、主さんはとても律儀な方だと思います、それにとても優しいです。
    主さんのお母様が主さんと他の兄弟を差別されるのは、主さんではなくお母様の心の問題だと思います。
    まずは勇気を出して主さんの気持ちを話してみたほうが良いと思いますが、もしそれで、悲しい事を言われても、けして自分を責めないで下さい。
    親ではなくても、親より愛情を持って接してくれる人や優しくしてくれる人、主さんを大切に思う人は沢山いると思います。

固執せず、優しくしてくれる周りの人達と繋がっているほうが幸せになれる事もあると思います...なんだか変な文章で長くて読みにくくてすみません(>_<)
    主さんを応援しています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.69 もん

13/09/23 17:46:36

>>68

遅くなってしまいました(>_<)辛い経験なのにお話してくださってありがとうございます。

壮絶で、「私は母に何を期待していたのかな」の言葉が、68さんの気持ちを思うとすごく苦しい気持ちになります。でも、その言葉私もわかります。。

旦那様のご両親が良い人なんですね。68さんのコメントを読んだ時に親とは思えない(ごめんなさい)お母様の発言にすごく悲しいしなぜそんなことを言えるんだろう…と思ったのですが"今は凄く幸せ"というコメントを見て勝手ながらとても嬉しい気持ちになりました(^_^)

そうですよね。いくら血が繋がってても自分に辛い思い悲しい思いばかりさせる人もいますよね。
    不親切な家族より自分を大切にしてくれる人を大事に…そうですね(;_;)なんかすごく考えさせられます。。

全レス読んでくださったんですね。ありがとうございます。律儀だなんて優しいだなんてそんなことないのですが、そう言っていただけて嬉しいです。

68さんの方がよっぽど優しいです。
    このトピック立ててから、やっぱり母と疎遠にするべきか、自分の気持ちを伝えるべきか、でも伝えるのが怖い、どうしようってずっと悩んでました。
    気持ちを伝えて面倒くさがられるのが拒絶されるのが嫌われるのが怖かったんです。でもただこのまま疎遠にするのも辛かったんです。
    68さんの"もしそれで、悲しい事を言われても、けして自分を責めないで"の言葉、すごく勇気づけられました。
    今まで何かあるたびに言われるたびに"私が悪いからだ"、"私がこんなだからいけないんだ"と思ってたので自分を責めないでという言葉で涙がでてきてしまいました。

また差別されたりを目の当たりにするのは姉の第三子が生まれた時かクリスマスかなと思うのでその時はしっかり伝えます。
    「何言ってるの」とか「バカじゃないの」とか怒って無視されるのが想像できるけど、私も人の親になったので強くならなければと思います。

私の方こそ長々とすみません(>_<)
    本当にありがとうございます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。