• No.102 匿名

13/09/10 03:16:28

自分自身はワクチンを一部しか接種しませんでしたが、
    やはり我が子となると悩みました。
    たいていの育児本には、赤ちゃんの健康を守るため予防接種を受けましょう、
    と書かれていましたし、予防接種手帳には病気の恐ろしさばかりが
    書かれていて、必ず受けないといけない!、という気持ちになっていました。
    ただ、やはり副作用への不安もありましたので、
    まずは4ヶ月検診時に行われるBCGから受けていこう、と決めていました。
    (何となくですが、集団接種の方が安全、というイメージがありました)

BCGは無事に受けたのですが、その後の予防接種を進めることができませんでした。
    というのも、子どもが生後まもなくから乳児湿疹→アトピーになり、
    予防接種どころではなくなりました。
    4ヶ月検診のときはまだ落ち着いていたのですが、その後から症状が悪化し、
    食欲もなくなって細くなっていくように見えたため、
    まずはアトピーを治さないと、という気持ちになっていました。
    最初は近所の小児科にかかっていましたが、一向に治らない為、
    4ヶ月検診時に保健師さんに教えて頂いた小児科に変え、
    更には、アトピーの権威がいらっしゃるという大病院へも行きました。

本に書いてある通り、肌を清潔に保ったり、
    先生のおっしゃる通り、ステロイド入りの薬を塗ったり、アレルギー物質除去の
    飲み薬を飲ませたり、色々と試しましたが、症状は悪化の一途でした。
    最終的に、大病院で、ストロングクラスのリンデロンとワセリン1:1の薬を
    (わずか6ヶ月の子の)全身に2週間続けて塗ってください、と言われ、
    そこで初めて先生のおっしゃる方法に疑問を持ちました。

そこで、インターネットで調べたところ、薬を使用しないで自然治癒で
    アトピーを治すことが出来ると知りました。その方法を実践されている
    皮膚科の先生の元へ行き、頂いたアドバイスを元に実践したところ、
    『ステロイドを使わないと治らない』と言われていたアトピーが
    良くなっていったのです。

世間一般では、アトピーにはステロイドの薬が有効とのことですし、
    私が10件以上は回った小児科・皮膚科の先生方、薬局の薬剤師のほとんどは、
    ステロイドをすすめていました。
    私のもっている育児本にもそう書いてありました。

けれど、子どものアトピーの経験から、先生方が仰ることや
    本に書いてあることが、必ずしも正しいわけではないのだな、
    という考えに至りました。
    先生の言葉といえど決して鵜呑みにはせず、与えられた情報だけを
    頼りにするのではなく、自分で情報収集することが大事だな、
    と感じたのです。

アトピーが治るまでの間に、予防接種について調べてみると、
    『MMRワクチンの接種義務化→4年後廃止』という事実を知りました。
    MMRワクチンの副作用の恐ろしさはもちろんですが、
    任意接種の段階で事故が多発していたにも関わらず義務化され、
    多くの犠牲を出してからやっと中止されることが怖いな、と感じました。

この事実を知り、
    国が推奨しているから、無料だから、予防接種を受けるのではなく、
    1つ1つのワクチンの必要性・有効性・安全性を十分知った上で、
    受けるワクチンを決めたいと思うようになりました。

藤井俊介さんや、毛利子来さんの著書を読むと、
    私の知りたかったことが書かれてありましたので、
    それらを参考に、ポリオと破傷風は受けよう、
    それ以外は受ける必要はないだろう、と考えるようになりました。
    又、時期についても、無料だからと急いで受けるのではなく、
    仮に副作用が起こってもなるべく影響がないように、
    ある程度、体が出来上がってから受けたいと思うようになりました。

本に書かれてある情報だけで決めたのか、とご批判を受けそうですが、
    残念ながら、信頼出来る小児科の先生や保健師さんには巡り会えておらず、
    予防接種について十分に相談できていません。
    もし巡り会えていれば、違った結論になったのかもしれません。

これが経緯です。
    長文、失礼しました。

• No.103 匿名

13/09/10 03:32:14

>>102
    流されやすい上に頭でっかちな考え方だね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。