匿名
ここで保護者の方に聞くのもおかしいのですが、宜しくお願いします。
うちの園は仕事量が特に多く、上下関係が厳しいです。
例えば学期末毎にカードをプレゼントするのですが、何度も会議をして園長にOKを貰って作ります。
それらの作り物は何でも出来あがるとチェックされて、少しでも曲がっていたり何かあったら作り直しになります。画用紙などは自腹になる場合もあります。
保護者の方って、そこまで見ないですよね?
それと、運動会や発表会のお遊戯などの衣装や持ち物は先輩のクラスから決めて、下の者はテイストを変えたものを選ばなければいけません。衣装も違う色にしなければいけません。
合唱の列も、前から先輩順に並びます。。
こういうのって、仕方ないと思いますか?先輩のクラスの方になりたいと思いますか?
こんな園ですが、人気はある方です。職員の人間関係が悪いのは雰囲気で伝わらないんでしょうか?
長文を読んでくださってありがとうございます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 匿名
uu+E8NNwDf
13/08/28 10:16:51
ありがとうございます。
例えば、運動会のごほうびメダルは折り紙を2枚重ねて作ります。
それで裏の白い部分がほんの少しても見えてしまっていたら作り直しです。
ハサミで切るものは、細かい物も一つ一つ指でピーっとなぞられて、少しでも滑らかでない部分(特にカーブ部分)があると作り直しです。
お便りを印刷する時は、左右と上下の余白がぴったり同じでないといけません。1ミリでも駄目です。
発表会のお遊戯は学年の中で先輩のクラスから順に決めます。
女の子のお遊戯で先輩がAKBに決めたので、私は演歌にしなくてはいけませんでした。
衣装は先輩は赤やピンクのフリフリした制服にポンポンを持つので、私は演歌なので着物を黒地にするように言われました。持ち物は番傘でした。
うちのクラスの子から『AKBいいなぁ』と言われるし、演歌は歌詞も難しいので、ちょっと可哀相に思ってしまいました。
発表会では学年合唱もあるのですが、学年主任のクラスが1番前で、後輩になるにつれて後列になります。
返信
No.15 主 匿名
uu+E8NNwDf
13/08/28 10:27:57
ややこしい書き方ですみませんでした。
職員の中で先輩から選びます。
運動会のお遊戯は学年毎ですが、年少の学年主任は総主任で、女の子はクラスごとにピンク、赤、黄色のポンポンを持つと決めました。
次は年少の中でまた先輩からポンポンの色を選びます。
私は年中ですが、学年主任は総主任より後輩です。なので年中はポンポンを使えません。
色も物も違う何かを考える事になりました。
何でもこんな感じです。
返信
No.21 主 匿名
uu+E8NNwDf
13/08/28 10:55:09
作り物は極端に曲がっていなければ大丈夫ですかね。何であんなに拘わるんだろう…
お恥ずかしいですが私は去年、運動会のメダルが作り直しになりました。
職員室で大きな声で『5等作ったの誰ぇ?白い部分見えてるぅ~!』と総主任に言われ、他の先輩達に見せて『本当ですよね!貰った子が喜ぶように作って欲しいですよねー!』と言われ、帰りに教材屋で自腹で買って作り直しました。
きちんと作れるか、1枚は先輩達の見ている前で折りました。
発表会は去年のリハの時に、私のクラスの役員さんが『AKBいいなー!うちは上も下も和なんだから!あぁ〇〇ちゃんセーラー服かわいいな!』と私がいるのをわかっていて言っていました。
アンケートでもやっぱりAKBの方が評判が良くて、私だってクラスの子だって頑張ったのに!と思いました。
曲も踊りも綺麗だったと思います。
返信
1件
No.29 主 匿名
uu+E8NNwDf
13/08/28 11:55:35
ありがとうございます。
テイストを変えなくてはいけないのは解るんです。どれもフリフリにするわけにはいかないし。
けど、何でも先輩から決めてしまって、後輩はそれ以外の限られてものなのが納得行きませんでした。
話し合えたり意見が言える関係ならいいのですが…
合唱の並び順の場合は、一応は先輩に『どうする?』と聞かれます。けど後輩は『うちは後ろでいいです』と言うしかないんです。
ジャンケンがいいですなど言えるわけがないし、もしジャンケンして勝ってしまったら…後が恐いです。勝っても譲るしかないんですね笑。
ひな壇の1番上になると、胸から上とか顔しか見えなかったりもします。
そういうのを考えると、私が保護者だったら先輩のクラスが良くなってしまうんじゃないかと思いました。
衣装の色や役も、直接何か言ってくる人もいますよね。『うちは去年黄色だったのに、また黄色なのはどうして?ピンクの方が可愛いのに』とか。 全員が納得出来るのは難しいですね。
返信
1件