急上昇
匿名
5歳の男の子と2歳の女の子の母です。
娘が所謂「魔の2歳児」真っ只中で、自己主張が凄いです。兄妹で仲良く遊んでいても少し思い通りにいかない事があると大泣きし、息子を困らせています。双方が納得できるなだめ方が分からず、結局いつも息子に我慢させてしまっています。後から息子には「(妹は)まだ2歳だからお兄ちゃんみたいに正しい事と悪い事の区別が上手に出来ないんだ。それを今ママ達が教えてあげてるんだけど、そのせいでお兄ちゃんにいつも我慢させてごめんね。頑張ってるの、ママは知ってるよ。」とフォローしてるのですが…昨日「どうしていつも我慢してるのに、待ってるのに、ママは○○ちゃんの話ばっかり聞くの?」と言われました。
同じ場で同じようにしつけたくても、5歳と3歳ではつじつまが合わないんです。お兄ちゃんに合わせると妹は「否定された!」と言わんばかりに更に大泣きしてしまいます。どうすれば兄妹同等にできるのでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません