幼稚園ってこんなものですか?

匿名

匿名

kcPOeQEhXb

13/06/13 08:18:30

幼稚園選びには色々見学に行き、悩みに悩んで今の園に入れました。今年中の男の子です。
年少の時はそこまで感じなかったのですが、年中からは全てにできるか、できないかで、合格、不合格となります。
例えば、ピアニカ(今は園歌をひく)、縄跳び、鉄棒、体操(マット、跳び箱)プール(室内プールで一年中、今は潜るのとビート板)、日記を書く
色々なことをやらせてくれるのは良いと思っていましたが、ここまで合格とかやるとは思ってなくて…、できる子と、できない子で差がありすぎるような気がします。
うちは、プールとかが苦手ですが、潜れるまでずっとテストされます。
たぶん他のものも、ずっとやらされるんだと思います。
私は、できない事もあるし気にはしてなかったのですが、ここまでやるとできない場合、子どもがかわいそうに思ってしまいます。
旦那には、子どもができないとお前(主)が恥ずかしいんだろうみたいに言われました。
まったくそんな気持ちはないのですが、そうとられるのか…すごくモヤモヤしています。
相談する人もいなく、ここで相談させてください。文章が下手で申し訳ないです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 匿名

kcPOeQEhXb

13/06/13 08:35:48

ありがとうございます。幼稚園入る前に自分なりに調べたつもりでしたが、情報不足でした。
    うちのまわりには完全に自由な幼稚園しかなく、それよりは今の幼稚園のほうがいいと思って入れました。
    子どもは、完全にプール嫌いになりました。プールの日は、行きたくないとかは言わないけど、前の日の夜から元気がなくなります。
    あとのものはそんなに嫌がってません。
    私の気にしすぎなのでしょうか。
    これからさらにどんどんレベルがあがってくると思います。
    習い事してる子(プール、体操、ピアノなどは特に多い)は、やっぱりできるし、差がひらいていくだけな気がするんですが…

• No.18 匿名

kcPOeQEhXb

13/06/13 08:52:04

今年から園長が変わったので、さらに厳しくなったのかもしれません。
    年少の時はそんなに気にならなかったです。
    やることは多いけど、スパルタとは聞いてなかったし、通ってる人からもそんな厳しくないと聞いていたのですが…。
    子どもには頑張ってもらって様子をみます。
    こういう幼稚園って多いのかな。
    うちは初めての子だけど、クラスには三人兄弟とかも多くて。色々悩んでいましたが、子どもがいやにならないように励ましていきたいと思います

• No.30 匿名

kcPOeQEhXb

13/06/13 11:36:09

皆さんありがとうございます。
    色々ご意見いただいて、参考になりました。
    努力する事は大事です。
    私は、テストされるのが嫌とかではないです。
    できないなりに頑張ってるのを理解して、頑張ってる事には褒めてあげて欲しいと思います。
    何回かは出来るまでテストするのはいいですが、あまりにずっとできないと、友達がからかったりしてました。
    とにかく出来るまでやらせるというのは良い事なんでしょうか?
    雰囲気はけっこうピリピリしてます。先生たちもやること多いからか忙しそうでピリピリしてて話しかけにくい雰囲気です。
    この前、先生に様子を聞いたら、ピアニカは上手くないけどそれなりにやってます。って言われました。
    上手じゃないのはわかりますが、それなりに~って言い方が、頑張ってるのを認めるというよりは、結果が大事って感じました。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。