匿名
ビビンバやチャーシューメン。牛ヒレとんかつにチョコパフェ。
パイ包みシチューやマカロンって....。
ソフトめんとか食べないのか!?知らないのか!?
牛乳に入れる抹茶ラテの粉って何だよ!?
給食費未納問題で、栄養バランスを考えた給食が作れないって言うけど
私が小学生の頃より遥かに良いよ....世代ギャップ...ヽ(;▽;)ノ
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全85件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 匿名
13/06/05 14:18:47
うちの子の学校、二種類から選べるよ。
返信
No.2 匿名
13/06/05 14:18:50
私立ですか?
何市にお住まいですか?
返信
1件
No.3 匿名
13/06/05 14:18:52
ナイフとフォークを使う練習のためにステーキも出るよ。ウラヤマ
返信
No.4 20代前半
13/06/05 14:19:09
私もソフト麺知らない。
スーパーに売ってるナポリタンみたいなの?
返信
No.5 匿名
13/06/05 14:20:18
>>2
え…
返信
No.6 匿名
13/06/05 14:21:00
給食試食会があって行ったんだけどデザートにスムージー出てきてビックリした。
あと冷しゃぶ!最近の子がデカく成長するのも納得だったわ。イイもん食ってるんだもん。私なんて昼は前日の夕食の残飯処理なのにさっ
返信
No.7 (´-`).。oO(
13/06/05 14:22:00
うちの子、クロワッサンがでた!と言っててびっくり!私のときは、食パンかコッペパンだったな…(´・_・`)
返信
No.8 匿名
13/06/05 14:23:31
子供の学校の納豆にビックリした。
土地柄、あまり食べ慣れてない人が多いのに。
私が納豆好きだから子供たちは納豆の日楽しみみたい、食べれないは苦痛だってさ。
返信
No.9 匿名
13/06/05 14:23:45
抹茶ラテ旨いよ
返信
No.10 匿名
13/06/05 14:30:51
私、30だけどソフト麺知らない。
返信
No.11 匿名
13/06/05 14:33:53
ビビンバは私の頃も出てたよ(32歳)
給食のタンドリーチキン好きだったな
返信
No.12 匿名
13/06/05 14:37:06
うちの市の給食凄い質素だよ…。メインも少ないし小さいし。
こないだなんて、米飯,えのきの味噌汁,手作り豆腐だけでビックリしたよ…。
自分の頃の方が全然良かった。
返信
2件
No.13 匿名
13/06/05 14:44:15
うちの子の学校、給食費高いのに質素だよ。
朝ご飯のメニューみたいな感じ。たまに果物出るけど、デザートなんて滅多に出ない。
牛乳、ご飯、みそ汁、焼き魚とか…
私が子供の頃の方がいい物出てた
返信
No.14 匿名
13/06/05 14:46:59
>>12これはひどいw手抜き朝食レベルw
返信
No.15 匿名
13/06/05 14:47:22
>>12
えー!そんなとこあるの!?他の日のメニューも知りたい。
返信
1件
No.16 しめじ
13/06/05 14:55:50
仙台の給食が質素とは聞いた事があるけれど、本当?
最近は地産地消の給食が多いらしいから、地域によって差があるんだろうね。
返信
No.17 匿名
13/06/05 14:58:25
そんな洒落たメニューない。
食器は銀。牛乳は瓶。
入学してから好き嫌いが増えた!
返信
No.18 匿名
13/06/05 15:06:46
うちの地域は質素です。
給食費は全国一律ですか??
返信
3件
No.19 匿名
13/06/05 15:08:04
献立表を見たらゼリーフライと言うのがあって、ビックリした。
調べたら、パン粉をつけないコロッケみたいな感じので何か安心した(笑)
返信
2件
No.20 匿名
13/06/05 15:08:47
>>15
一番酷かったのはそれで、他には米飯,味噌汁,竹輪の磯辺あげ(竹輪を半分に切ってあるもの)が低学年は二本、高学年は三本。
米飯,カレーソースだけとか。私らの頃はサラダやデザートくらいついてたよ。
とにかく肉は滅多に出ない。
前にローカルテレビで給食の現状とかいう特集してたんだけど、予算が少ないのかとにかく安さ重視で材料選んでる感じだった。
返信
2件
No.21 匿名
13/06/05 15:09:53
>>18
地域性によるよ。
ウチは3800円。
返信
1件
No.22 匿名
13/06/05 15:15:25
今日のメニューは
鮭のグラタン
野菜スープ
もやし、コーン、小松菜あえ
ごはん
フルーツポンチライチジュレソース
だって。
普通な感じかな。
返信
No.23 匿名
13/06/05 15:19:17
魚は骨が大変だから出すなとか
和食が苦手で残飯が多くなるみたいな
意見も毎月あったよ
家で食べさせてないのかなと思った
あとこんな美味しいもの食べて
給食費未納とか贅沢すぎるわ
返信
No.24 匿名
13/06/05 15:20:13
あと給食にジョアはあわないとか(笑)
返信
No.25 匿名
13/06/05 15:27:38
>>18
先月は5000円だった
返信
No.26 匿名
13/06/05 15:34:26
>>20
ひどいね。肉ないとか寂しすぎる。
こないだ小学校の給食試食会行ったけど、和食ですごくおいしくて毎日食べに来たーい!って思ったばっかりだったから、驚いちゃった。今献立見たら、一ヶ月のうち、デザートない日は3日だけだった。
返信
No.27 匿名
13/06/05 15:36:02
>>20
弁当にしたいぐらいだね。
返信
No.28 匿名
13/06/05 15:36:05
うちはコスタリカライスってのがたまに出てくるんだけどどんなのかわからない…
返信
1件
No.29 匿名
13/06/05 15:41:55
うちの子の学校、主食が必ずごはんだから自然と和食ばかりになる。おいしいけどね。でもパンとかナポリタンとか洋食メニューもいいよね~。まあ転勤族だから次はどんなのか楽しみ。私はあげパンが好きだった~。
返信
No.30 匿名
13/06/05 15:44:15
>>28
調べたらカレーライス風の見た目のがでてきたよ(笑)
返信
No.31 匿名
13/06/05 15:49:00
うちの学校は質素だよ。バランスを凄く考えてくれてるからみたいだけど、昔の給食と変わらない。
返信
No.32 匿名
13/06/05 15:56:34
うちの学校はハーゲンダッツ出た。
ビビンバも普通。ミルメークも出てた。
娘の学校はセンターで作ってるからかイマイチショボい。山菜うどんとあべかわモチっていう献立を見て栄養士の神経疑ったわ。なんでうどんとモチ?
でも月3800円で同じ昼食作れるかってったら、値段的にも気力的にも無理。
返信
No.33 イロハにお江戸。
13/06/05 15:57:43
昭和50年代の私の時代は週3パン、週2ご飯でパンは味気ないコッペパンで、すごいパンが嫌だったんだけど…
今の娘の給食は週1しかパンなくて、しかも毎回いろいろ違うパンが出る。
それだけでも羨ましい…(ノД`)
試食会で食べたけど、美味しかったし。
返信
No.34 匿名
13/06/05 16:04:47
>>18
うちは1ヶ月5800円
返信
No.35 匿名
13/06/05 16:24:28
うちもソフトめんしらない
揚げパンも食べた事ない
28だけど未だにどういう味か知らないからテレビで懐かしい~と言われてもピンとこない
返信
No.36 匿名
13/06/05 16:28:20
>>19
北関東名物だよね?
どこ住み?
返信
3件
No.37 匿名
13/06/05 16:33:09
メキシカンライス
イタリアンサラダ
バンサンスー
生春巻き
今月の献立より抜粋w
返信
No.38 マツコ
13/06/05 16:59:09
うちは全部手作りにこだわっていて、午前中は目が回るくらい忙しい。でも残さず食べてくれるとうれしい(*≧∀≦*)
ちょっとコジャレタ献立が増えてきたのは地域差があるかもだけど、試食会には皆さん是非参加してね!おばちゃん頑張って給食つくるよー
返信
1件
No.39 匿名
13/06/05 17:18:00
>>36
>>19じゃないけど、ゼリーフライは埼玉の行田発祥だよ。
ちなみに埼玉は関東です。
返信
No.40 匿名
13/06/05 17:53:47
>>38頑張ればばあ!
返信
No.41 匿名
13/06/05 18:06:36
フィッシュバーガー
チーズハンバーガー
なんて私の頃なかったなー
意味不明なソースとか何とかライスはうちも出るw
返信
No.42 匿名
13/06/05 18:12:12
娘の学校は地元野菜をたくさん使う傾向あり。
ごはんは胚芽米とかで白米はほとんど出ない。
ソフト麺はないそう。でも麺類は出る。よそうの大変そう。
娘が好きなのは甘酢和え
牛乳嫌いだから月に一度のプルーン発酵乳と麦茶が待ち遠しいらしい。
返信
No.43 匿名
13/06/05 18:12:19
うちの子のとこもビビンバやらクロワッサンやら洒落てるわ。
パンは毎朝焼いてくれてるみたいだし、米粉パンとかもあってご飯の日より喜んでる!デザートはそんなに出ない。
煮浸しはめちゃくちゃ出るw
返信
No.44 匿名
13/06/05 18:14:34
うちの子の学校、鶏肉のフォーってのが献立に出るんだけど、どんなのか気になって仕方ない。あと今月のメニューでコスタリカ パパってあるけど、何なんだろう?( ̄▽ ̄;)
返信
1件
No.45 匿名
13/06/05 18:32:34
>>44
フォーってベトナムとかの麺だよね?
栄養士次第だよね。
返信
1件
No.46 匿名
13/06/05 18:46:22
>>45 44です。ありがとうございます☆ベトナムの麺なんだ~。娘に聞いても「あれだよ、鶏肉のフォー!」って懐かしのレイザーラモン並の「フォー↑」って感じで言うだけで、説明になってなく、謎だったから…(;・∀・)
返信
No.47 匿名
13/06/05 19:14:37
昨日はグミがでたらしいよ。
おやつじゃん…
返信
2件
No.48 匿名
13/06/05 19:19:23
>>47
うちは今日果汁グミ出たって言ってた(笑)
返信
No.49 匿名
13/06/05 19:28:28
給食センターで働いてるけど
言われてみればビビンバ率高いです。
セレクトランチ(生徒一人一人が三種類のおかずから好きなものを選べる)の日は調理場はちょっとした戦場になってますw
返信
No.50 匿名
13/06/05 19:34:07
私31歳だけど、小学校中学校そんな感じだったよ。栄養士がかなりよくてビュッフェとかもあった。同い年の旦那(かなり田舎)と給食話題でわかりあえない。。
返信