• No.23 匿名

pB8+Coxpnw

13/03/10 00:18:05

ウチ、双子の上の子の方が大きく生まれて、肌トラブルも上の子が先に経験したんだけど、上の子は良くなったり悪くなったりを繰り返してて、アトピーかもって言われてたのね。
    もう、プロペトもヒルドイドローションも試したし、強い薬を使うって言われたけど、使わせたくなくて、ダメ元しっかりゴシゴシ洗った後、ヒルドイドローション塗る方法に替えたら、肌がすごくきれいになって。
    その頃、肌トラブルが出てきた下の子は、最初からその方法にしたんだけど、すぐにきれいになったから、ウチの子場合はケアの仕方の問題であってアトピーじゃないんじゃないかって。
    ちなみに、お肌をゴシゴシするのは良くないと思って、泡でそっと洗った後にプロペト塗ってたのを、爪を立てないようにしっかり目に手でゴシゴシ洗ってヒルドイドローション塗る方法にかえたよ。国立病院児科の先生に言われたやり方。
    主さんも、アトピーかもって不安かもだけど、望みは捨てないで!
    良くなるといいね!

• No.25

Gx7Tos+M4a

13/03/10 00:20:44

>>23
    ありがとうございます。ゴシゴシ洗うというのは?手のみで、という事ですか?それともガーゼを使うんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.27 23です

pB8+Coxpnw

13/03/10 00:45:29

>>25
    国立病院の小児科の先生からはゴシゴシとしか言われなかったけど、私はシャンプーする時みたいに、泡つけて指の腹でゴシゴシ洗ってるよ。
    で、風呂上がりに即ヒルドイドローション。

その、国立病院の小児科の先生からプロペトも処方されたけど、対象はおむつかぶれだったよ。薬じゃないって言われたなぁ。
    摩擦から守る膜を作ると思ってねって。

近所の小児科の、強い薬を使うって言ってた先生から、顔や頭の湿疹対策でプロペト処方されたけど、塗るとベタベタが汚れをくっつける感じで悪化したなぁ。

• No.28 匿名

vCzBoLT9Vt

13/03/10 01:35:02

>>25
    手で洗うのがいいよ。
    黄色ぶどう球菌が痒みをおこしたりするんだけど、上下(手首⇔肩)に洗ってもなかなか落ちないから、雑巾を絞るような仕草(内⇔外)で洗うといいよ。力は抜いてね。
    あとアトピーは半年以内でも症状で診断されたりするよ。
    しかもアトピーの子は何かしらアレルギーをもってる子が多くて、半年過ぎたらアレルギーの検査が可能。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。