• No.246 匿名

13/03/07 23:20:14

確かにナマポは医療費や給食費無料だよね。朝日だから、やっぱこの記事書いたの在日かしら?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.252 在日なら

13/03/07 23:24:12

>>246
    受給者批判されたら困るんじゃない?
    在日の受給者多いし。

受給者の中で、日本人だから!とか、在日だから!とかあったらウケるわ。

• No.258

13/03/08 00:14:01

>>246
    給食費と学費は免除で、毎年3月には『教材費』が出ます。でも足らないので、生活費を削るしかないんです。我が家は今年中学生になる子と、小学生になる子がいますが、500円・1000円を毎月とっておいて、準備の時期に間に合うようにしてましたが、やっぱ足りませんでした。
    ちなみに修学旅行費も、形状払いますが(娘の学校は、説明会に集金でした)、ほぼ戻ってきます。修学援助金の提出も、ワーカーから薦められます。中学生の修学旅行費は、自費で積立てです。修学援助金は出ません。

ちなみに、保育園・幼稚園の入園援助金も出ます。保育園の場合は、スモック・お昼寝布団・コップ・箸を購入した時に、領収書を貰って提出すれば、翌月の支給日にプラスされます。『生保家庭は、幼稚園には入れる事はできなくて、(生保前に幼稚園に通わせていて、一身上の理由で生保になった場合は、そのまま幼稚園に通わせてもいいみたいですよ)保育園ならなんとか入れられる』とワーカーに言われた為、当時旦那が精神科に通院していたので、診断書を提出して入園が決まり、保育園に入れました。幼稚園の場合は、どうなんでしょう…園指定が多いから、それなりに戻ってくるのかな…と言うか、生保生活してからの幼稚園の入園は、ほぼできないと言われると思うから、仮病で診断書を提出して、保育園に入園させるか、もしくは修学まで家で見るかの、2択しかないと思う。
    (保育園の保育費と給食・おやつ費は、自費です)

生保家庭は、充実しすぎの生活で、受給歴が長くなればなるほど、抜けれなくなる物だと思います。

我が家の担当ワーカーから言われた事は、『習い事をさせるくらいなら、生活に回してください。学校の授業をちゃんと聞いていれば、塾は行かなくて済む。ちゃんと聞いていても成績に響くようなら、言ってください。検討しますから』と言われました。あと、『高額商品(テレビ・冷蔵庫・洗濯機)を購入する時は、勝手に買わないでください。使っていた物を見せてください。こちらで判断して、決めます』と。
    我が家は担当ワーカーに、管理されてますよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。