匿名
おかしくないですか?小3の息子がいます。
本人が進研ゼミをやりたいと言い出し、やらせてあげたいと思っているんですが、息子のクラスでは毎日宿題+自主勉を最低ノート1ページ以上やる事になっており、進研ゼミをやるなら、自主勉でチャレンジをやって提出すればいいねと息子に言ったら、それは先生がダメと言ってたみたいです。理由は、書く所が少なくてノートに換算すると1ページ分にもならないからとのこと。以前クラスの子がチャレンジをやって提出したところ、そう言われたそうです。
これっておかしくないですか?確かに書く面積はノート1ページ分にもならないかもしれないですが、その分解説部分を読んだりして理解して学習してるわけだし、立派な自主勉になるじゃないかと思うんですが。
これを自主勉にできないとなると、ただでさえ宿題が漢字、計算ドリル2ページずつ、国語教科書音読、日記ノート1ページ+ノート1ページ以上の自主勉があって毎日全部やっていくだけでも大変なのに、+チャレンジなんて絶対できるはずがありません。でも息子はそれでも絶対頑張る!って言ってますが…。チャレンジを自主勉にできるなら、嫌でも毎日やって学校に提出するから溜める事もないのに。
今までチャレンジに全く興味がなかった息子が、付録目当てもあるのかもしれませんが初めて自分からやりたいと言ってきたし、私自身も魅力的な教材だなと前々から思ってはいたので、やらせてあげたいんですが、これを自主勉で使えないとなるとやらせても息子の飽きっぽい性格から言ってムリだと思います。
自主勉でチャレンジはダメっておかしくないですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 匿名
JeumHc5GYN
13/02/28 11:11:09
>>5なるほど!問題から書き写せば1ページにはなりそうですね。足りなかったら次のページもやればいいんだし。
これなら大丈夫そうですね。ありがとうございます!
返信
1件