団地から出れない へのコメント(No.31

• No.31 先日築40年のボロ団地を出ました

13/03/16 22:48:51

古すぎて耐震性に問題があり、建物取り壊し

駅前一等地なので、建て替えはせず、第三者に転売予定(老人か病院関係、または新築戸建て、商業施設になります)

住み替えで斡旋する新しいアパートは新築、バリアフリー、ただし駅から四キロ、傾斜地、バス便が悪く、自家用車は1世帯1台までの制限つき

移転先の家賃は、おなじ県営ですが、新築なぶん、3倍にはね上がります。いちおう3年間かけて段階的に値上げされますが、暖房器具やらなんやらも新築なだけに、色々制限があります。

移転費として、県から20万円貰えますが、ボロアパートのかび臭いカーテンを処分したり、照明器具を新調したり、引っ越し代ですぐなくなります。

我が家の近隣では、1000万円~1500万円で、すぐ住める中古住宅が買えるため、新築県営でなく、中古住宅購入に動きました。

あと、10年遅かったら、ローン組める年齢ではなかったので、ぞっとします。一生県営でいいや、とのんびりしていたけど、取り壊しのことが正式にでてから、すぐに購入に向けて動き出しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。