ちらし裏ー高校生版ー へのコメント(No.15879

• No.15878 目の前のことに集中しろ

25/06/12 10:25:34

成績深海魚生活も3年目に突入した高3生。
    学校推薦なんてもう諦めて、私立なら一般、一応国公立も受験する予定らしく
    共通テストを受けるんだと。
    だから学校の定期テストでいい点取る必要ないとか屁理屈言いだして、全く
    試験勉強せずに定期テスト初日を迎えました。

もう親として何を言葉がけしたらいいのかわからない。今まで散々言葉掛け
    してきてたし、話し合いも重ねてきた。でも変わらなかった挙句の定期テスト
    はどうでもいい発言。

もう、いやだ。

• No.15879 一度失敗しても、それが学びになる

25/06/12 15:21:43

>>15878
    今年偏差値低めの国立大学一年になった深海魚の母です。
    定期対策せずに受験勉強してるなら、それはそれでいいと思うよ。

今思えば、もう少し定期対策の比重を受験勉強にかければよかったと思ってる。

うちは数学とか定期テストの方が旧帝辺りの過去問とかから出すから模試より難しかった。
    どう頑張っても頑張っても2,30点台。
    うちはどう足掻いても旧帝とか行けないから、必死で定期対策するよりも受験勉強した方がよかった。(赤点取ったら留年するとビビってたけど、提出物で加点されて全然大丈夫だった)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。