ちらし裏ー高校生版ー へのコメント(No.15376

• No.15376 カメラマン

24/12/07 00:03:47

愚痴のつぶやきです。
    国立の公募推薦で合格した子が娘のクラスにいる。素直によかったねと思う。
    でも、ちょうど期末テスト中に合格発表があったらしく、休み時間に大喜びしてたそうだ。
    うちのクラスは全員国公立受検だから、皆、本番はまだまだこれから。更にその公募推薦で落ちた子もいたらしい。その瞬間から、教室がお通夜みたいな雰囲気になったと。
    娘も珍しく嫌な気持ちになったと言い、気遣いのないその子にがっかりし、ほぼ全員がテンションさがったまま帰宅したと。私はそれをポツポツと話す娘のテンションをあげるのに四苦八苦した。

私は上の子が、同じように早い時期に合格をいただいた。でも、3月の最後まで頑張る子もいるから、先生に報告する際も周囲に注意する様に伝えた。友達に聞かれても、大騒ぎせずまだ頑張ってる子の事を考えてねと伝えた。

色んな親がいるし、どの対応が正解かもわからないし、子供らしく喜んだその子に対しても嬉しかったんだなと理解はできる。でも、他の子への配慮を教え諭すのも親の役目なんじゃないのかなと少し感じた。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.15380 建築家

24/12/07 10:23:30

>>15376
    高校生、17,18にもなればどんな子でも思慮分別って出てくると思うんだよね。
    親が伝えずともそのぐらいちゃんと考えて行動しろよと思う。
    だから出来ない子ってやっぱり周りの空気読めない幼稚で悲しい子なんだよ。
    特に国公立を目指す子の多い学校では独特の雰囲気がある。
    親の教育云々もあるとは思うけど、そういう子はこれからどんな場面でもずっと周りから浮いてしまう子なのかなって。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。