ちらし裏ー高校生版ー へのコメント(No.15166

• No.15164 自衛隊(陸)

24/09/04 13:39:45

進学校では推薦やAOって簡単に受けないものですか?
    高3の子供がいて初めての子でいろいろ分からないことだらけなのですが、地域(割と田舎です)では進学校と呼ばれる高校に通っています。
    220人ぐらいの高校ですがほとんどが進学で国公立大学を目指します。
    毎年半分かそれ以上は国公立に合格しています。
    地元にはレベルの低い私立大学しかないため国公立志望者が自然と多くなります。
    7月の三者面談で推薦AO希望を先生に伝え、推薦AO希望者は8月末までに正式に希望を出すことになってました。(中にはもう出願が始まっている人もいる)
    先日希望者だけでクラスで集まったそうですが4人だけだったそうです。
    先生が言うには全体で10人ぐらいと言ってたそうで。

もっと希望者はいると思っていて意外でした。
    今年が少ないのかこれから増えるのか知りませんが、国公立の推薦となるとやっぱり辞めとこうとなる人が多いのでしょうか。
    それともこれからが希望者が増えるものなんでしょうか。

総合型だし、国立だし落ちてもしょうがないと子供とは割と気軽に受けるつもりでいたのですが、どうもそんな雰囲気じゃなくて少し驚いてます。
    同じような高校に通ってる方いますか?

• No.15166 パート(レジ打ち)

24/09/04 15:35:28

>>15164
    同じような高校の高3
    毎年受験結果は配られるんだけど、国公立の学校推薦・総合型の受験者は1割くらい。
    合格者はさらにその半分。
    だからそれをどうとらえるかで、チャンスを増やそうとするか、推薦対策に時間をかけずに一般受験に注力するか。

うちの子は後者。
    あと、受験する大学にもよるよね。募集定員の推薦の比率が高いところ、かつ第一志望が固まってるなら、チャンスを増やす思考もありだと。

高校の先生が言うには性格もあるって。
    学校推薦ダメで前期受験となった時、切り替えの早さや、メンタルの強さが必要。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。