ちらし裏ー高校生版ー へのコメント(No.15151

• No.15150 神村学園(鹿児島)

24/08/28 00:45:03

高2の娘が来月のある日曜日に、新幹線の自由席で友達5人でUSJに日帰りで行くと言っています。
    最低でも5万はかかる地域に住んでいます。
    自由席って、疲れているのに帰りは立っていても平気なワケないよね、バスじゃないの?と言っても、いつも近場に遊びに行く時のように話してきました。
    お年玉や毎月のお小遣いの他に、たまに父親からこっそりお小遣いを貰っていてけっこう貯めています。
    お洋服等は全て親が支払っていますが許容範囲だと思っています。
    自分の貯めたお金から出さないのかと聞いたら「次のテストで30番以内に入るから」と言いました。
    現実的に学年順位は下のほうで、ふた桁になるのも厳しい位置にいるので「結果を出したのならともかく、タラレバの話はダメだ」と言ったら泣いて怒りました。
    そもそも成績が上がったらお金をあげるなんて考えていません。 
    学祭の打ち上げ等もあるのもわかっています(焼肉、カラオケ、交通費で1万くらい)。
    こんな私は厳し過ぎるのでしょうか。
    長文、失礼しました。

• No.15151 花咲徳栄(埼玉)

24/08/28 01:24:42

>>15150
    うちも成績でお金渡したりはしないけど、旅費を親が出すかどうかはそれぞれの家庭の考え方だからなんとも言えない。
    新幹線は自由席も指定席でも料金はそんなに変わらない気がする。
    グリーンは高いけど。

学割は乗車券の2割だったかな?
    特急券の料金は変わらないけど、学割で安くなったお金で指定席が買えるんじゃないかな?

バス使ってくれるのが一番助かるけどね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。