• No.482 匿名

12/12/30 22:18:08

公務員に対しての批判なんてここだけの話じゃないよね。
    という事は色々と公務員に対して不満を感じている人が多いんだよ。
    でもそれはたぶん、普段直接的に関係する役所の人達に対しての不満が多いんだと思う。
    実際態度悪い人多いよね。
    一般市民からしたら役所の人間は公務員の顔なんだから、しっかり教育したらまた違うと思う。
    民間企業なら注意されても変わらなければ解雇だったり減給になるのに、解雇されないからそういう態度でいられるんだろと感じられる。
    一部の人だと言いたいかもしれないけど、そういうのって目立つからしっかり教育して、さすが公務員って思われるようになれば批判されないのにね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.487 匿名

12/12/30 22:37:04

>>482
    わかるけど…例えばトヨタの受付嬢や営業が仏頂面で態度悪かったとして(←ありえないけど)、「だからトヨタ社員は全員ダメ、給料減らされて当然」と言われたら、真面目な社員は「そんなことない」と声を上げずにはいられないと思うよ。

もちろん役所は窓口業務の教育不足を改善しなきゃいけないし、やる気のないサボりまくり職員もなんとかしなくちゃいけない、問題山積みだけどさ…
    だからって、ひとくくりにして叩かれたら、真面目に仕事してる人はたまらないんだよ…

• No.490 うん

12/12/30 22:50:08

>>482
    「お役所仕事」って言葉があるくらいだし、昔から、よく叩かれてるよね、役所の人。
    消防や自衛隊は、あまり叩かれないよね。

それなりの理由があるんだろうよ…。

先日、市役所へ、二度行ったけど、すっごい横柄な人と、すっごい親切な人がいて、困惑した。社員教育どうなってるんだろう…と。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。