• No.1327 匿名

13/01/22 09:22:28

給食アレルギー 2カ月前にも救急搬送 女児死亡の学校で別児童

2013年1月22日 朝刊

乳アレルギーの小学五年の女児(11)が昨年十二月、給食で誤って粉チーズ入りのチヂミを食べた後にアレルギー反応のアナフィラキシーショックを起こして死亡した事故が起きた東京都調布市の小学校で、昨年十月にも別の児童が誤って給食を食べてアレルギー症状を起こし、病院に救急搬送されていたことが、関係者への取材で分かった。

この学校は講師を招いて講習会を行ったが、約二カ月後の死亡事故を防ぐことができなかった。

調布市教委は本紙の取材に対し、昨年十月初旬に事故があったことは認めたが、当時の経緯や状況、児童の学年などの詳細は明らかにしていない。

学校はこの児童のために、アレルギーを起こす食材を取り除いた給食を用意していたが、配り方に問題があり、児童が別の給食を誤って食べてしまったという。アレルギー症状が出たが、命に別条はなかった。

市教委によると、同校には当時、食物アレルギーの児童が十六人いた。校長は事故後の十月四日、食物アレルギーの事故が起きた時の対応方法について、教職員全員に書面で通知した。

さらに同三十日、学校に外部講師を招き、教職員二十一人がショック症状を抑える自己注射薬エピペンの取り扱いを学んだ。

昨年十二月の死亡事故に関する調布市教委の調査では、教職員がエピペンの注射をためらったことが分かっている。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1329 匿名

13/01/22 11:48:01

>>1327
    かなり一生懸命取り組んでる学校だと思うな。代替え食って難しいし、まだまだ少ないよ。うちは除去はしてくれるが、代替えは出ないから家から持っていく。
    うち、ついこの前エピペン処方してもらった。先生に言ったら、会議で消防から指導にきてもらう事になったって。うち方なんて簡単なんだけど、うつタイミングと言うか、どういう状態ならうって、どういう状態なら薬で済ますとかが難しいんだよね。なんでもかんでもエピペンじゃなくて、うたないで済むならそれでいいとか言われたけど難しい…。親でも難しいから先生を責められないな。何があっても親の責任ですって、先生には言っといたけど。そうもいかないだろうしね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。