- なんでも
-
>>407親切な私はググってやったぞ。これが流行かどうかは料理糧で聞け。
トマトジュースの作り方
● 1人に付き、大人のこぶしを握ったくらいの大きさのトマト、1個を用意します
● 沸騰したお湯に1~2秒程トマトを漬けて、皮をむきやすくしてから、皮をむきます。
※ 面倒なら、皮付きのままでもOK!
野菜や果物は、皮の近くに栄養とうま味がありますので、包丁で皮をむかないことをお薦めします。
包丁で皮をむくと厚めにむけてしまいます。
● 1人分につき、塩ひとつまみ又は塩麹少々、砂糖小さじ1、レモン汁1~2滴くらいを、全部ミキサーかジューサーで、ジュース状態にしたら、もう出来上がりです。( レモンはなくてもOKですが、入れるとおいしくなります )
※ お砂糖の量は、好みで加減してください。
甘いトマトなら、お砂糖類はなくてもOKです。
トマトとレモン汁だけで作っています。
※ 黒砂糖を使えば、黒砂糖は白砂糖よりミネラルが多くてローカロリーですし 又、糀(こうじ)ジャムを使うとよりヘルシーです。
糀ジャムは「マルコメ」から販売されていて、お砂糖を使ってないのに甘くておいしいと、大ヒットしているジャムです。
※ 冷たいのを飲みたいなら、トマトを冷やしておくか、トマトと氷を一緒に、ミキサーにかけてしまうと、スムージー風になります。
節電したい方は、ミキサーを使わず、大根をおろすみたいにトマトのへたをもっておろしてもジュース状になります。
- 0
12/12/22 11:31:05