• No.21 長くてごめんなさい

2xsDuE/V9R

12/12/18 16:08:13

うちの4才10ヶ月の子もそんな感じ。毎日大変だよね。
    うちは朝は私の出勤に間に合わないから、極力自分でやれるところまでは待って、もう間に合わない時間になったら私が手伝って支度しちゃう。
    トイレや手洗いも基本は自分でできるけど、たまに不安だったり眠かったりしてついてきてって言われるからその時はついていく。甘いのかもしれないけどまだ4才だし全く出来ないわけではないから子供のペースに合わせてる。
    でも私の体調が悪かったり忙しい時はやっぱりイライラしちゃうから、自分でやりなさいとか早くしなさいってついつい言ってしまうけど。
    こっちがイライラしてると子供にも伝わってお互いイライラしちゃうから、そんな時はちょっと冷静になって抱きしめるようにしてるよ。うちの子はそれで少し落ち着く。
    ご飯に時間がかかるようですが、お子さんは数字は読めますか?うちの子も食べるのが遅いので、朝ご飯を食べ始めるときは、例えば7:30までに食べ終われば支度が間に合うようなら「今日は730まで食べようね」と言うとだいたいその時間までには食べられるようになりましたよ。もともと食べるのが遅いので時間はゆったりとっています。あまり焦らせてもかわいそうなので。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.27 匿名

eLjRRiErrf

12/12/18 22:07:29

>>21 うちの時計はアナログなので、「長い針が○の所に来たら終わりだよ」と言ったりしましたが効果ありませんでした(>_<)

幼稚園のお迎えに行った時、娘は上着を床に落としたまま遊んでいたりなかなか靴をはかなかったりなのに、他の子はしっかり帰りの用意を済ませてすんなり靴を履いて帰るのを毎日見て他の子はしっかりしてるんだなぁと思っていました。

うちの子だけがちゃんと出来ないんだと思っていました。
    みなさんのカキコミを見て、自分が期待しすぎていた事に気づきました。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。