• No.29 匿名

12/12/06 04:15:07

>>27
    うちの息子もグレー。何となく親の勘で検査受けてみたら出た。勉強は普通に出来るし、友達もいるけど4年生になっても友達と口喧嘩しては泣いて家に帰ってくる(学校でも時々泣く)……原因は大抵ウチの子が真面目過ぎて柔軟性の無さから。
    一応担任にも結果を知らせたら凄くびっくりしてたし、ごく一部の仲良しのママ友にも話したけど結果を言っても信じてもらえないくらいだった。
    学生だから生真面目クンで通ってるけど、将来社会にでると理不尽な事もたくさんあるだろうし対応できるのだろうか……。
    うちの子みたいな担任すら気づかないグレーの子も合わせるともっと数値は上がりそうだよね。

• No.55 匿名

12/12/06 14:22:34

うちも一年生ですか>>29さんのお子さんと良く似た性格で、グレーと言われています。
    まさに、四年生あたりで友達関係でつまづくだろうと言われています。

一年生だと周りの友達も幼いからなんとかなるけど、四年生になると周りが成長して色々ぶつかるらしいです。

二次障害というのが心配です。何をしてあげたらいいか分からない(T_T)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.56

12/12/06 14:48:02

>>55

「まなびの教室」というのがあるのご存知ですか?
    県や市によってなんですが導入しているところがあります。
    支援学級に行っていない普通学級に在籍している子供対象です。コミュニケーションなど苦手な子に対して、コミュニケーションを学べる教室です。先生と一対一の場合とグループの場合があります。
    市の心理士さんや学校の支援学級の先生経由で通うことができるかと思います。

うちも一年生ですが月一で通い始めました。うちの子も真面目で気持ちの切り替えが下手ですぐに泣いてしまいます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。