友達の物を盗んだことあるかた!

匿名

悩めるおかん

sIUJ7biaYK

12/10/13 00:20:10

もし、相手(盗まれた友達)の親から自分(盗んだ経験がある方)に以下の質問をされたとすると、どう答えるか教えてください。

うちの子の目を見て違うと言える?
友達をなくすことだってある
今、正直に言えば忘れるから
お父さんに聞いてもいい?

↑これらの事を聞いてもサラッと盗んだ事を否定出来ちゃうんですかね…
ちなみに小学4年生の女の子です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 悩めるおかん

sIUJ7biaYK

12/10/13 00:36:49

分かりにくくてすみません!

うちの子の友達に、貯金箱からお金をとられました。
    その子に電話して、トピ分のことを何点か聞いたんですが、知らないと言い張るんです。

そんな子の心の中、この先の接し方などアドバイスが頂けたら思って…

• No.10 悩めるおかん

sIUJ7biaYK

12/10/13 00:48:52

その子がしたというのは、ほぼ間違いありません。

うちの子は4人、友達1人で3人分の貯金箱から2日にかけてやったようです。

その子が数ヶ月ぶりに遊びに来た日に、うちの子1人の貯金箱の中身が減ったことに気付き、私はそれを勘違いだとスルー

翌日、また遊びに来て、今度は上の子のは全て、次の子は百円玉を8枚、末っ子は十円玉しかないからか、手付かず。
    おまけにお菓子がなくなりました。

うちの子が怪しみ、カバンを見せてと言うと頑なに拒否し、こっちにこないで!明日見せるからと、いつもは上の子に送ってもらう所を断って帰ったなど、色々あって間違いないと思います。

• No.12 悩めるおかん

sIUJ7biaYK

12/10/13 00:55:14

みなさん、ありがとうございます。

貯金箱を触っている所を子どもは見てます。
    それを問うと、落ちてたから拾ったと。そもそも落ちるような置き方をしていないこと、親には触ってないと言ってること…
    上の子に何か袋ない?と聞いたこと、カバンから小銭の音がしたこと、私の問いかけにシドロモドロ時間がかかったこと…

ラチがあかずに親に代わってもらったんですが、「うちの子は百円玉が嫌いですぐ千円替えたがるしお小遣いもお菓子もあるし、考えられない」と言い深く考えることもありませんでした。

• No.15 悩めるおかん

sIUJ7biaYK

12/10/13 01:02:11

さすがに親子共々、否定するとなるとどうにもなりません。

このまま、知らない。で通用すると、その子の為にならないのに、親が向き合わないからモヤモヤ

なので、経験がある方に聞いたら、どうしたらその子にいい形になるのか分かるかなと思って。

• No.18 悩めるおかん

sIUJ7biaYK

12/10/13 01:11:20

ありがとうございます!

その子の誕生日プレゼント買いたいって、嬉しそうに貯めたお金でもあるんです。

明日、子ども達の口から
    「○ちゃんに誕生日プレゼント買うって手伝ってお小遣い貯めたんだけど、なくなったから、約束守れなくなってごめんね」
    って話して、その対応を見てから付き合い方を考えたら?とは言いました。
    その時に、警察のくだりを入れようかな?

• 広告
  • No.20 悩めるおかん

sIUJ7biaYK

12/10/13 01:46:18

まとめてのお礼ですみません。聞いていただいてありがとうございます。

その子の貯金箱にお金もあるし、お菓子も本人が自由に買ってるので分からないと思います。
    カバンを開けてたくさんの小銭を見て気付いてくれたらと願うばかりです。

諦めて割り切るのが一番ですかね。
    考えてみたらうちの子も、ろくに躾できないくせに、他所の子のこと考えてる場合じゃないか。

何だか寝そびれてしまった
    遅くまで本当にありがとうございます。明日も仕事なので寝ます。
    また報告します。

• No.27 悩めるおかん

sIUJ7biaYK

12/11/01 23:31:15

遅くなってすみません。長いですが報告です。

私の仕事中にその子が遊びに来て、白状するきっかけを与えるために家に入れました。

なかなか言わないようなので、私の帰宅が遅くなることにしておいて急に帰りました。
    するとサッと帰ろうとしたのを引き止めて円になって話し合いスタート。
    誤魔化せないと思ったのか、まずお菓子のことを認めました。
    お金のことは言いにくそうでしたが誘導尋問にあっさり引っかかりました。

3千円のポーチが欲しかったと。

お父さんは百パーセントあなたを信じてた、それは相当きついと思うよと話すと泣き出しました。

お金は返してもらいました。
    その後も仲良く遊んでます。お父さんには、今言ったら黙っとくと言った手前、私から言うことはありません。
    でもこれは正しいのかは謎です。

後で気付いたんですが、娘の手帳の後ろのほうに
    「お金とってごめん」
    と書いてありました。白状する前に、貸したとのことなので、私が言う前に言えていたこと、娘達も喜んでました。

私のやり方は甘いかもしれません。
    でもスッキリしています。
    まだまだ単純な子どもで安心しました。

• No.28 悩めるおかん

sIUJ7biaYK

12/11/01 23:36:52

>>22
    そんなことがあったんですか…
    相手は両親そろってそんな態度ですか???
    何歳の子ですか?

腹立ちますね。親がそんななら私がひっぱたいてやりたい。
    お金は全額請求して、程度によっては児童相談所に通報したほうがいい気がします。

• 広告

1件~8件 (全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。