【総合】自民党 へのコメント(No.655

• No.644 匿名

13/02/24 03:06:28

安倍首相は、21日から米国を訪問。現地22日昼にオバマ大統領とは初めてとなる首脳会談を行なった。
     今回の安倍首相の訪米&首脳会談は、安倍氏側が昨年末から強く要望し続けていたもので、米国側はさほど歓迎しておらず。
     米時間の21日夜に到着し、ブレアハウス(迎賓館)に宿泊したものの、歓待の晩餐会も行なわれず。また会談後の共同記者会見も行なわれず。
    <米側は昼食会にも難色を示したのだが。日本側が粘って、何とかワーキング・ランチ(昼食をとりながらの協議)の形で、大統領と昼食を共にすることはできたとのこと。
     また、米メディアにも、大きく取り上げられることもなかったようで、同盟国の首相としては、やや寂しい訪問になってしまったようなのだが・・・。
     ただ、何とか早くオバマ大統領と直接会って、安倍政権下で日米同盟を強化して行くことをアピールしたかった安倍首相としては、会談を行なえたことだけでも、それなりの成果になったのではないかと思うし。<大統領と2人で握手する写真を撮ることができたし。>
     安倍首相は、会談後の取材や単独会見で2回にわたり、「『日米同盟の信頼、強い絆は完全に復活した』と自信を持って宣言したい」と強調した。 

• No.655 匿名

13/02/24 09:17:31

>>644 歓迎とか食事会とかってしないよねオバマは
    アイツはとことん実務主義で歓迎会とか余計な催しをしないんだよ
    その点ブッシュはそういうの大好きだからバンバンやってたけど
    ブッシュは難しい話よりワイワイやって楽しむのが好きだったからなぁ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.667

13/02/24 20:20:42

>>655
    非公式の実務訪問では晩餐会はしないのが普通だそう。

【ワシントン=小川聡】「デザートに抹茶を用意しましたよ」

オバマ大統領は22日午後の日米首脳会談の昼食会で、デザートのアイスクリームの味付けに抹茶を使い、
    日本への好意を表した。出席者によると、皿には抹茶の粉で「富士山のような絵」が描かれていたという。

大統領は2009年の初訪日時の演説で、少年時代の鎌倉訪問に触れ、
    「大仏よりも抹茶アイスに夢中だった」と語っていた。

読売新聞 2月24日(日)10時17分配信

アメリカとの友好度と、デザートの固さは比例しているという話があった。
    (第四代大統領マジソンの奥さんが提供して以来
    ホワイトハウスでアイスクリームを出すのは、友好国主賓に対する正式なマナーとなっている )
    最上級は溶ける寸前のアイスクリーム
    最下級はガッチガチのシャーベット

ちなみに、カダフィ大佐はホワイトハウスに招かれた時のために
    ガッチガチのシャーベットを優雅に食べる練習をしていたそう。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。