匿名
昨日、娘(小1)がいつもの時間に帰ってこないな~、と思っていたら
担任から電話がありました。
いつも給食は自分が食べれるだけついで食べるらしいんだけど、なかなか食べ終わらないらしい。
だから今日はこの時間まで食べてもらってました。と言われた。
そして、みんな帰ったから私が送ります。と。
私も1才と2ヶ月の子がいて迎えに行けないしお願いしました。
>>1に続く
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 匿名
12/09/13 09:30:36
送ってきてチャイム鳴らすかな~と思ったら家の前で車から降りたらスッと帰っていきました。
娘が家に帰ってくるなり、我慢してたのかドバーと鳴き始めました。抱き締めてやり、話を聞くと
少なくついだら、まだ食べてねと足してくるらしく、2学期に入って残す日が続いたという。
昨日は5時間目も帰りの会も受けれず、みんなが帰るのを横目に食べさされていたみたい。
もう、娘が可哀想で。
小1って給食より学校を楽しむことが優先だと思ってたのにショックで。こういうことから登校拒否になったりするのかな。とか情けなくて。
学校に電話しました。
私は勉強を教えてもらうために託してるのに、給食がそんなに大事ですか?娘を横目に帰った子たちにどう思われてるのか考えたらいたたまれません。などなど、担任に喋る隙を与えず喋ってたら、すみませんばかり言ってきてました。それにも腹が立ち、謝ってほしくはないんです、娘にこれ以上嫌な思いをして欲しくないし、嫌な思いをする子を増やしたくないんで!
2学期入ってからなかなか時間内に食べ終わらなかったみたいですね、こうなる前に早めに連絡帳に書くなり対処があったのでは?などなど、一方的に話、電話を切りました。
再来週の参観日が楽しみです。
みなさんなら担任にどのような対処をしますか?
そして、この件についてどう思いますか?
返信
5件
No.13 主 匿名
12/09/13 09:38:41
>>3
はい。電話でお礼を言い、娘が悪いのが前提で話がしたいんですけど…と切り出しました。
返信
No.28 主 匿名
12/09/13 09:44:19
やはりやりすぎですかね?
感情的になってしまって。。
今、書いてる途中も感情的になり、なぐり書きみたいになりすみません。
一人一人にお礼をするつもりが、たくさんの方にコメントいただいたので追い付けそうもありません。みなさん、ありがとうございますo(^o^)o
>>18
はい。娘がいないところで電話をし、今朝は「今日も学校頑張ってね」と給食のことには触れず送り出しました。
返信
No.49 主 匿名
12/09/13 09:56:21
先生に送りますと言われたので、1才の子はお昼寝してて、2ヶ月の子は授乳時間なのでお願いしますと言いました。
返信
No.51 主 匿名
12/09/13 10:00:15
みなさん、色々とありがとうございます。
みなさんのコメントで冷静になり、一方的に話したことに情けなくなってきました。
参観日まで、お互いムシャクシャするのもよくないので、今日娘が帰ってきたら落ち着いてよく話し、メモをとり、担任に電話して昨日の電話を詫びた上で担任の話を聞き、こちらも話したいと思います。
返信
4件
No.58 主 匿名
12/09/13 10:10:13
みなさん本当にありがとうございます。心強いです。
>>55
直接話したいのは山々なんですが、3人も学校に連れていくとゆっくり話しができないので(>_<)旦那は出張中、実家も遠い、ママ友宅は夕方で忙しい時間だし…と考えてたら、電話という方法しかありませんでした。
返信
3件
No.139 主 匿名
12/09/13 12:42:23
みなさん本当にありがとうございます。
たくさんコメント頂いていてビックリしました(>_<)
私を労るコメントもあり大変嬉しく思います。
やはり直接学校に行き、担任と顔を見て話したいと思いました。子ども3人も連れて行くけど、我が子の為にきちんと話してきます。
過保護とコメントありましたが、可愛い我が子のため私にできることをしてやりたいだけです。
今日は落ち着いて話してきます。
遅くても明日朝までには報告にきますね。
返信
No.145 主 匿名
12/09/13 16:20:06
娘が笑顔で帰ってきました。
今日は自分がよそった分だけを時間内に食べることが出来、掃除もみんなと出来たみたいです。
給食でも苦手なものはなく、ただ食べるのに時間がかかるみたいです。
色々とメモをとり、学校に連絡を入れ、担任に昨日の電話を詫びた上で時間を作って頂き、会いに行き、直接もう一度詫び、担任の話しを聞きました。
娘は食べ方が上手く、ご飯とおかずが同時に終わるように食べ、何かだけが残るなどはないようで、一学期の最後みた時は、ご飯一粒も残ってなく偏食もないようなので、二学期から娘がよそった分にその半分程度を担任が足して量を増やしていたそうです。その量はクラスのなかでも多めの量らしいです。担任は一学期にうちの娘は残さなかったし少しずつ増やしてみようと試みたが、難しかったみたいです。でも、残すことを一人に教えると周りも…と。残す量は足した量の3分の2ぐらいをご飯とおかずをまんべんなくだから、じゃぁおかずだけ食べて終わりにしようと声をかけてもできないみたいで…だから昨日はあの時間まで残したんです。と言われました。
私は全てを聞いたあとで、昨日先生は自分がよそった分だけを食べてもらってるのに残してます、と言いましたよね?でも2学期から足してるじゃないですか?足してくれるのはありがたいんですが、娘に食べれるか確認を取ってますか?今日、娘との話し合いでは、はい、食べてね~と言う感じでよそわれてるみたいなんですが…。と言うと、そうですね、クラスの子ども達は私に逆らってこないですよ~(笑)と言われたのでそれは逆らうと違いますよ、食べれないと自分の意見を言っているだけかと。
あと、おかずだけ食べて~が出来ないのは家で三角食べを教えているので出来ないんだと思います。あと一口で終わるように指示してください、それならできると思うので。
残すことがよくないのは、よく分かります。が、先生の無理強いの部分もあるかな、と思いました。決して食が細いほうでもないので、徐々に様子を見ながら一口ずつでも増やしていってもらえませんか?
極端に昼ご飯食べないようであれば家でも本人注意をしますが、今回はそのようなことではないので、先生に食べ方を誉めて頂き私も嬉しかったこと、自分でよそった分はこれから残さず食べて徐々に食べる量が増えたらいいね、ってことを伝えます。また何かありましたら教えてください。私も娘の変化に早く気づけるよう気を付けます。と、帰ってきました。
返信
3件
No.160 主 匿名
12/09/13 18:50:49
みなさんありがとうございます(^o^)
先ほど、娘から手紙をもらいました。
全て平仮名なので読みやすく漢字で書きますね。
「お母さん、いつもありがとう。
給食のお話し、たくさん聞いてくれてありがとう。
いつも宿題をしてる時、隣にいてくれてありがとう。
毎日、寝る前に抱っこして話し聞いてくれてありがとう。
美味しいご飯をありがとう。
今はお父さんがおうちにいないからお母さんがしんどい時は私がお手伝いするからいつでも言ってね。
また学校でしんどい時はお母さんに言うからね。
お母さん大好き。また明日も遊ぼうね。」
読みながら泣いてしまいました。こんなことがあった後だから余計かな?
昨日、娘が学校から帰ってくるなり泣いた時は私も泣きたかったけど、今日は手紙で泣かされました。
今回のことで親子共に成長できました。ママスタのみなさんありがとうございました。
以上で閉めますね。
返信
5件