• No.63

12/09/09 09:24:52

>>59
    私、自分で丸つけすると書きました。隣のクラスの担任は親にお願いすることもあるみたいです。理由は「親に自分の子供がどの程度できるのか、またどんな問題を間違えやすいのか、どんなミスをしやすいのか」などの子供の傾向を知ってもらうため(これは毎日の問題を丸つけすることで文章問題が苦手とか、子供の傾向がつかめる)あと、子供は問題を解く→すぐ丸つけをしてやり直しをした方が身につきやすいという考えからだそうです。宿題など、次の日に間違いだから直しなさいと休み時間にやらせても、片付け仕事になってしまう(私のクラスの子たちを見ていても納得)。宿題も授業で解説する時間があればいいんですが、そんな時間もとれないので。ただ、楽をしたいからお願いしているわけではないですよ。

• No.72 匿名

12/09/09 09:45:21

>>63
    ご回答ありがとうございます。
    私は子どもの丸付けをしていますが、決して教師が楽しているとは思っていません!!
    ただ、どうして自分でする人しない人がいるのかなって思っただけです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。