- 料理・家事
-
おかず1品って…もっと作れるよ?
うちは大食いの旦那と私と娘2歳で20000円/月。米10kg4000円と旦那の毎日のお弁当込み。
5~7日分の献立を立てて買い物リストを作ってから買い出しへ。献立はメイン1品+小鉢やサラダの2品+ご飯+汁物。豚肉は基本的にコマの特大パック(バラが特売してた場合はバラ特大パック)を買い、帰宅後100gずつラップして冷凍。牛肉は滅多に買わない。鶏胸肉を工夫して調理。1回の調理で使う肉は100g以下。基本的に豆富やキャベツ・もやしでかさまし。タレやドレッシング類は買わずに自分で作る。乾燥ひじきやわかめを活用。ざーっと書いたけど、あとなんだろうな…うーん。
来月期からは目標16000円にする予定。- 0
12/09/06 23:57:47